Interactions entre les différents bourgeons
2 mai 2018Vous vous êtes certainement déjà promené au milieu des vignes en pensant que c’était quand même un paysage magnifique. Mais avez-vous déjà prêté attention aux petites subtilités qui rend cette plante si unique ? Attention, concentrez-vous, ce n’est pas simple.
Stabilité tartrique
27 février 2018Profitons de cette vague de froid pour écrire quelques lignes au chaud… Et malgré le désagrément, il y a au moins un avantage, cela nous permet de refroidir facilement la cave pour favoriser la stabilité tartrique.
La taille, toujours primordiale!
5 janvier 2018Fin août, le rameau brunit et se déshydrate pour se préparer à l’hivers, on l’appelle désormais sarment. Puis, il y a la chute des feuilles qui marque la fin de la vie active, la vigne entre alors dans le repos hivernal, la dormance.
Notre repère pour commencer la taille est le solstice d’hiver, ainsi nous sommes sûrs que la majorité des réserves est redescendue dans la souche et les racines.
Les vendanges : Des raisins et de la vie
27 octobre 2017Les vendanges sont une période dense et particulière.
C’est un moment clef et décisif pour le vigneron qui peut gâcher une année de travail si la date de récolte est mal choisie ou que la réception des raisins n’est pas optimale.
Et en même temps, c’est une période pleine de palpitation, de fête et de partage.
Révolution lente et dynamique
6 juin 2017"Après la Deuxième Guerre Mondiale, les Américains introduisirent l’agriculture chimique moderne au Japon. Ceci permit au paysan japonais de produire approximativement les mêmes rendements qu’avec une méthode traditionnelle, mais son temps de travail était réduit de plus de la moitié. Cela sembla un rêve devenu réalité, et, en une génération, presque tout le monde se mit à l’agriculture chimique. "