
La collaboration heureuse de l’humain et de la nature qui l’entoure
23 mai 2016Ouf ! Il semble que nous ayons évité les gels de printemps !
Une fois de plus, nous constatons à quel point la notion de terroir est primordiale aussi dans ce genre de situation.

L’incessante recherche du goût
14 janvier 2016Pour écrire ce texte, j’avais réservé un dimanche après-midi ensoleillé.
Les tristes événements de Paris, que vous connaissez, se sont déroulés entre-temps.
Ils ont bien entendu perturbé ma réflexion sur les vins de vigneron.
Que vous dire après cette tragédie, et quelle attitude pouvons-nous adopter en tant qu’ « hommes du vin », devant une telle situation, face à de telles extrémités ?
Pouvons-nous apporter un message capable d’apaiser la haine, de diminuer l’aveuglement ?
Pensons aux causes de ces violences. Je ne vous parlerai pas ici de politique, de religion, d’économie ou de corruption, là n’est pas mon propos ni mon rôle.

Les vendanges, un moment clé, bien sûr.
8 novembre 2015La conclusion d’une année de travail pour le vigneron, le début d’une année de travail pour l’œnologue !
Mais que souhaiter de mieux que ce que nous a offert la nature en 2015 ?

La chaleur de l’été
1 août 2015On sait quelle importance la lumière a sur notre humeur et notre optimisme.
Avec les nombreuses journées ensoleillées de cet été, le moral est évidemment au beau fixe. Les vignes ont-elles eu soif?

La majesté du printemps
15 mai 2015Le printemps nous arrive avec ses couleurs éclatantes.
Avez-vous remarqué que la vigne est l’une des dernières plantes pérennes à démarrer son cycle végétatif ? Ce n’est pas par hasard. Les gels de printemps pouvant endommager les jeunes feuilles et compromettre considérablement la récolte, nous craignons les années précoces où les bourgeons éclatent trop tôt .