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L’incessante recherche du goût

L’incessante recherche du goût

14 janvier 2016

Pour écrire ce texte, j’avais réservé un dimanche après-midi ensoleillé.
Les tristes événements de Paris, que vous connaissez, se sont déroulés entre-temps.
Ils ont bien entendu perturbé ma réflexion sur les vins de vigneron.
Que vous dire après cette tragédie, et quelle attitude pouvons-nous adopter en tant qu’ « hommes du vin », devant une telle situation, face à de telles extrémités ?
Pouvons-nous apporter un message capable d’apaiser la haine, de diminuer l’aveuglement ?
Pensons aux causes de ces violences. Je ne vous parlerai pas ici de politique, de religion, d’économie ou de corruption, là n’est pas mon propos ni mon rôle.

Je pense à d’autres causes, sur lesquelles nous pouvons agir, être utiles, par notre métier :

La déculturation alimentaire, abandonnée aux grands groupes qui standardisent les produits
La publicité, qui vend du superflu
La grande distribution qui asservit les producteurs
L’exploitation exagérée des sols : engrais chimiques, pesticides
Une éducation sensorielle oubliée, délaissée par les parents et par l’école
Des lois qui encouragent certains à boire jusqu’à rouler sous la table, tout en stigmatisant les
produits naturels.

Nous devons sans cesse continuer à apprendre, échanger, nous cultiver, mais aussi réfléchir au respect du vivant, à l’esprit de notre métier qui, par des actes exemplaires, doit être capable de rendre les vins nobles encore plus nobles.

Je pense particulièrement à :

Etre au service de son terroir et non pas l’exploiter
Respecter notre domaine, le faire fructifier dans le respect de sa pérennité, car cette terre nous est prêtée et non donnée
Se rapproprier sa culture alimentaire, défendre les produits simples et naturels
Encourager l’éducation du goût, un enjeu de civilisation de premier plan
Enseigner la dégustation des vins subtils, personnalisés, qui demandent attention, concentration, respect
Minimiser la technique, au profit du savoir-faire ancestral
Favoriser l’installation de jeunes viticulteurs, afin de leur donner des raisons de croire en l’avenir : HUMUS, HUMILITE, HUMANITE
Favoriser le local, bien sûr, mais accepter les échanges plus lointains qui permettent la découverte de vins authentiques et de grandes personnalités
Et surtout combattre les vins standards, sans défaut mais hélas sans grâce.

Ayons toujours dans la tête et dans le cœur cette recherche incessante du goût, du vin qui se garde et se magnifie avec le temps, le mariage du subtil et de la patience.

Ainsi pourrons-nous dire avec fierté : BOIS CE VIN ET SOIS BON COMME LUI.

Au plaisir de vous revoir autour d’un verre de Colombe,

Raymond Paccot

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