Logo Domaine La Colombe – 1173 Féchy

revue de presse

Cette rubrique se propose de partager avec vous les échos que nous recevons par la presse.
Quelles que soient les opinions, elles stimulent toujours notre réflexion!

09 novembre 2020
2020 Meininger Weinwelt - 6 sells

6 sells

Meiningers Weinwelt - Ilka Lindemann

Was Sie über unsere 6 wissen sollten… Diese Weine feiern wir ! Nicht nur, weil die Festtage vor der Tür stehen und sie die ideale Begleitung sind, sondern auch, weil diese sechs Empfehlungen derzeit zu unseren absoluten Lieblingstropfen zählen. 912019 La Colombe Petit Clos Mont-sur-Rolle Grand Cru, La Côte, SchweizDomaine La ColombeChasselas in seiner schönsten Form mit feinziselierter Zitrusnase, zartem […]

04 novembre 2020

Sie machen 20 Jahre Technologie rückgängig

Hotellerie Gastronomie Zeitung - Sarah Sidler

Die Waadtländer Weinbau-Pioniere Raoul Cruchon und Raymond Paccot werden von ihren Töchtern abgelöst. Klar, wagen auch sie Neues. Laura Paccot und Catherine Cruchon, Sie sind daran, die Weingüter Ihrer erfolgreichen Väter zu übernehmen. Wo stehen Sie in diesem Prozess?Laura Paccot: Ich habe bereits 2018 die Verantwortung in den Rebbergen übernommen. Dieses Jahr bin ich zudem für 49 Prozent der Arbeit im Weinkeller […]

02 novembre 2020
Laura Paccot Conservatoire Mondial du Chasselas photo par Philippe Dutoit

Il faut sauver le soldat Chasselas

Guillon revue - Pierre Thomas

Il est largement le principal cépage du vignoble vaudois. Et reste le premier blanc de Suisse en surface. Réputé neutre, le chasselas mise sur sa biodiversité. Un pari sur l’avenir. (…) Un deuxième Conservatoire sur La Côte. Constitué en fondation, le Conservatoire Mondial du Chasselas de Rivaz, d’un demi-hectare, a depuis quatre ans une réplique à Mont-sur-Rolle, chez Laura Paccot, […]

29 octobre 2020
Conservatoire mondial du Chasselas - grappes - Marc Ducrest

Outil scientifique et touristique pour comprendre le Chasselas

hotel revue (htr) - Alexandre Caldara

Avec ses deux sites à Lavaux et sur la Côte, le conservatoire peut aider ce cépage à se positionner sur le marché. Il permettra des débats sur le changement climatique. Le Chasselas reste un trésor du vignoble suisse et le cépage historique du vignoble vaudois depuis plus de 1000 ans. Même si l’Allemagne, la France et les Etats-Unis en cultivent […]

08 octobre 2020
chloe paccot l instant vin

Vous ne savez pas quel vin choisir ? Voici nos conseils

La Côte Hebdo - Gilles Biéler

Gastronomie Il n’est jamais évident de marier un vin à un plat. Spécialiste des vins suisses et enfant de la région, Chloé Paccot propose ici un cru, de la région évidemment, pour chaque occasion. Le vin idéal pour… … Un apéritif un peu plus « travaillé »Le pétillant naturel « De Facto » du Domaine La Colombe à Féchy. L’équilibre entre les bulles et […]

07 octobre 2020
La Cote Coup de jeune dans le vignoble - photos par Cedric sandoz sigfredo haro

Coup de jeune dans le vignoble

La Côte - Antoine Guenot

Baisse de la consommation, concurrence des vins étrangers, réchauffement climatique. Les temps sont rudes pour les travailleurs de la vigne. Et certains y réfléchiraient à deux fois avant de se lancer. Pourtant, la relève est bien là, de Vufflens-le-Château à Féchy en passant par Perroy. Tous sont filles ou fils de vignerons et ont décidé de reprendre le domaine familial. […]

01 octobre 2020

Le Chasselas, un cépage désormais doublement bien conservé

Plaisirs Magazine

Dix ans après la création du Conservatoire mondial du Chasselas à Rivaz et de la Fondation qui lui est associée, un nouveau conservatoire a été inauguré aujourd’hui à Mont-sur-Rolle. Dans le sillage de Louis-Philippe Bovard, la famille Paccot, de Féchy, a présenté sa parcelle conservatrice. Fait marquant et réjouissant: c’est la nouvelle génération, par Laura Paccot, qui est aux commandes. […]

18 septembre 2020

Puiser dans les racines du chasselas pour l’adapter aux conditions du futur

Agri - Ludovic Pillonel

Ludovic Pillonel Créé il y a dix ans, le Conservatoire mondial du chasselas préserve la diversité du cépage. Ce patrimoine intéresse aussi la recherche. Avant que le raisin ne focalise l’attention des vendangeurs, c’est sur les racines d’un élément incontournable du vignoble que l’intérêt s’est porté, jeudi 10 septembre dernier. L’objectif de l’événement organisé entre Féchy et Mont-sur-Rolle était double: […]

16 septembre 2020
Paccot La Colombe - Conservatoire Mondial du Chasselas - La Cote - Petit Clos, grappe - par Marc Ducrest

Laura Paccot leitet neues Chasselas-Konservatorium

Falstaff

Zehn Jahre nach der Errichtung des ersten «Conservatoire Mondial du Chasselas» in Rivaz eröffnete nun bereits das zweite Konservatorium in Mont-sur-Rolle im Kanton Waadt. Waadt  Weinrebe  Weinbau  Weingut In den vergangenen dreißig Jahren hat sich die Wertschätzung, die den Waadtländer Weinen entgegengebracht wird maßgeblich weiterentwickelt: Vor allem die Rebsorte Chasselas, die oftmals als eher zurückhaltend eingestuft wird, gilt mittlerweile als Schweizer Nationalsorte. Nun wurde […]

14 septembre 2020
Paccot La Colombe - Conservatoire Mondial du Chasselas - La Cote - Petit Clos - par Marc Ducrest (3)

Das Duett des «Krachers» Fendant mit dem «Spritzer» Giclet

Stadt Schaffhausen - Ulrich Schweizer

Genossen Zwei gute Konservatorien für eine edle Rebsorte – die Conservatoires Mondiaux du Chasselas im Lavaux und an der Côte Was verbindet die beiden Rebsorten Blauburgunder alias Pinot noir undChasselas alias Gutedel? Nun, beide sind sie stolze Leitsorten mit einer langen Tradition – die rote in der Deutschschweiz, die weisse in der Romandie. Knapp 4000 Hektaren sind mit Chasselas bestockt, […]

14 septembre 2020
Paccot La Colombe - Conservatoire Mondial du Chasselas - La Cote - Petit Clos - par Marc Ducrest (4)

Chasselas Konservatorium neu auch in Mont sur Rolle

Marmite

Zehn Jahre nach der Einrichtung des ersten Conservatoire Mondial du Chasselas durch Louis-Philippe Bovard in Rivaz wurde Anfang September 2020 in Mont-sur-Rolle das zweite Chasselas-Konservatorium im Kanton Waadt eröffnet. Federführend dabei war die Familie Paccot aus Féchy, bei der eine neue Generation das Ruder übernommen hat. Nachdem er zusammen mit François Murisier, dem damaligen Leiter der Abteilung Weinbau/Önologie der Forschungstation […]

11 septembre 2020
Paccot La Colombe - Conservatoire Mondial du Chasselas - La Cote - Petit Clos - par DominiqueDerisbourg.com (4) R

Le chasselas a son deuxième conservatoire!

Gault&Millau - Siméon Calame

Dix ans après l’ouverture du premier, à Rivaz, Laura et Raymond Paccot lancent son pendant sur La Côte. par Siméon Calame | 11 septembre 2020 Photos : Gionibek Kudaibergen et Dominique Derisbourg HISTOIRE AMICALE. «Le vin doit avoir la gueule de l’endroit et les tripes de l’homme qui l’a fait.» C’est par cette citation de Jacques Puisais, créateur de l’Institut français […]

11 septembre 2020
Conservatoire mondial du chasselas - raymond et laura paccot- par didier sandoz

Le chasselas a son Conservatoire

La Côte - Didier Sandoz

VIGNE Le cépage a son sanctuaire pour préserver sa diversité et pour préparer l’avenir. Et si les qualités du chasselas de demain étaient à aller chercher dans les plants du passé? C’est ce pari qu’avait lancé notamment Louis-Philippe Bovard en créant il y a dix ans le premier Conservatoire mondial du Chasselas à Rivaz, en Lavaux. Ce sanctuaire abritant une […]

10 septembre 2020
Paccot La Colombe - Conservatoire Mondial du Chasselas - La Cote - Petit Clos - par DominiqueDerisbourg.com (14) R

Le Conservatoire mondial du chasselas s’étend

Agri Hebdo

Pour ses dix ans, le Conservatoire mondial du chasselas, créé en août 2010 à Rivaz (VD) sur la Riviera, s’étend sur la Côte. Il a inauguré jeudi 10 septembre une nouvelle parcelle de collection à Mont-sur-Rolle, axée sur la biodynamie. A l’époque de sa création par le vigneron du Lavaux Louis-Philippe Bovard, l’objectif du Conservatoire mondial du chasselas était d’encourager […]

10 septembre 2020
24heures - Odile Meylan - Raymond et Laura Paccot

Le Conservatoire mondial du chasselas de Rivaz a son clone à Mont-sur-Rolle

24heures - Cécile Collet

Axée sur la biodynamie, la parcelle permettra de révéler l’impact du terroir sur les vins issus du cépage. Cécile Collet Publié: 10.09.2020 Coulard, blanchette, jaune cire, giclet… On pourrait songer à un phylactère du Capitaine Haddock lorsqu’on décline les noms des 17 biotypes de chasselas que le promeneur peut observer dans le Conservatoire mondial du chasselas. Initiée en 2009 à […]

10 septembre 2020
laura paccot - jean-christophe bott

Le Conservatoire mondial du chasselas fête ses dix ans et s’étend sur la Côte

La Liberté

Laura Paccot, vigneronne au Domaine La Colombe à Fechy (VD) lors de l’inauguration de la nouvelle parcelle de collection du Conservatoire mondial du chasselas, située à Mont-sur-Rolle. Pour ses dix ans, le Conservatoire mondial du chasselas, créé en août 2010 à Rivaz (VD) sur la Riviera, s’étend sur la Côte. Il a inauguré jeudi une nouvelle parcelle de collection à […]

10 septembre 2020
Paccot La Colombe - Conservatoire Mondial du Chasselas - La Cote - Petit Clos - par Marc Ducrest

Inauguration du Conservatoire Mondial du Chasselas à Mont-sur-Rolle

Office des Vins Vaudois

Le Chasselas, ce cépage désormais doublement bien conservé!Dix ans après la création du Conservatoire mondial du chasselas à Rivaz et de la Fondation qui lui est associée, un nouveau conservatoire a été inauguré aujourd’hui à Mont-sur-Rolle. Dans le sillage de Louis-Philippe Bovard, la famille Paccot, de Féchy, a présenté sa parcelle conservatrice. Fait marquant et réjouissant : c’est la nouvelle […]

10 septembre 2020
1 / 1 – Paccot La Colombe - Conservatoire Mondial du Chasselas - La Cote - Petit Clos - par Gionibek Kudaibergen (1)

«L’objectif? Mettre en avant le chasselas!»

Gault&Millau - Siméon Calame

Aujourd’hui s’ouvre à Féchy le second conservatoire mondial du chasselas, porté par la jeune Laura Paccot. par Siméon Calame | 10 septembre 2020Photos: Dominique Derisbourg et Gionibek Kudaibergen Le premier conservatoire mondial du chasselas a ouvert il y a dix ans à Rivaz, grâce à Louis-Philippe Bovard et en collaboration avec la Station de recherches Agroscope à Pully. Lieu d’étude […]

20 août 2020
Domaine La Colombe - Laura Paccot - par Dominique Derisbourg

Santé !

Style Magazin - Nina Huber

Die Winzerin Laura Paccot führt das renommierte Weingut La Colombe mit alten Rebsorten in die Zukunft. Style: Sie bauen auf einer Parzelle in Mont-sur-Rolle neunzehn Chasselas-Sorten an. Was ist Ihr Ziel? Laura Paccot: Meine Eltern haben immer auf eine breite Palette geachtet, um mehr Artenvielfalt und somit mehr Komplexität in unseren Weinen zu erreichen. Mit dem Conservatoire Mondial du Chasselas, […]

07 août 2020
Laura et Raymond Paccot - 24heures Odile Meylan

Le pétillant nature séduit simplement

24heures - David Moginier

Les bulles du pet’ nat’ (ou méthode ancestrale) visent une clientèle jeune pour démystifier le chasselas. Un produit pour bobos? Une nouvelle mode pour l’été? Certains amateurs de vins n’ont que mépris pour les vins nature, élevés sans le moindre intrant ou ajout au jus de raisin. Ils en ont tout autant pour le pet’ nat’, vilain raccourci de «pétillant […]

23 juillet 2020
Laura et Raymond Paccot par Dominique Derisbourg - dominiquederisbourg.com

Un Pét Nat technique à vinifier et amusant à boire

hotel revue (htr) - Alexandre Caldara

Le Domaine La Colombe, à Féchy, réputé pour ses vins à élevage long se lance vers un effervescent accessible à tous. Laura Paccot explique sa vision du vin nature. A priori plus facile d’associer le vigneron Raymond Paccot à un Chasselas parcellaire tendu et floral comme Le Brez qu’à une bouteille recouverte d’une capsule métallique et abritant de l’effervescence flirtant […]

11 juin 2020
Laura Paccot La Colombe - pour GaultMillau - Photo par Darrin Vanselow

Laura Paccot: une fée sur La Côte

Gault&Millau - Knut Schwander

Jeune vigneronne à l’esprit ouvert, attachée aux valeurs authentiques, elle écrit l’avenir du chasselas. AU MILIEU DU MONDE. Elle a 29 ans, elle est la maman d’une délicieuse Jeanne de 2 ans et vit au Milieu du monde à Pompaples avec son compagnon, Nael, qui gère un domaine agricole. Mais c’est à Féchy que Laura Paccot vient de reprendre le domaine […]

02 juin 2020
Welche Weine liegen momentan im Trend ?

Welche Weine liegen momentan im Trend ?

Bellevue NZZ - Peter Keller

Weinkeller | Peter Keller | 2.6.2020 Hugo L. aus Z. will wissen, was in Sachen Wein der Trend der Zukunft sein könnte. Für ihn sind es keinesfalls Orange Wines, die in gewissen Kreisen gehypt werden. Könnte es der gemischte Satz sein? Orange oder Natural Wines sind und bleiben eine Nische für gewisse Wein-Freaks. Meiner Meinung nach wird sich diese Stilistik […]

25 mai 2020
Laura Paccot La Colombe - pour GaultMillau - Photo par Darrin Vanselow

«La Colombe»: Jetzt kommt Laura Paccot

Gault&Millau - Knut Schwander

Ihre Eltern sind Ikonen der Schweizer Weinszene. Laura Paccot, prima ausgebildet, setzt das Lebenswerk fort. IM MITTELPUNKT DER WELT. Sie ist 29 Jahre jung, Mutter der entzückenden zweijährigen Jeanne und lebt mit ihrem Partner Nael im Dorf Pompaples, das sich wegen seiner Lage auf der Wasserscheide Mittelmeer – Nordsee auch «Milieu du Monde» nennt. Das Weingut, welches Laura Paccot jetzt übernimmt, […]

25 mai 2020
Ein Blick ueber die Weinberge von Lavaux und den Genfersee. Bild : Keystone

In der Waadt formiert sich eine neue Gruppe von Biowein-Winzern

Bellevue NZZ - Peter Keller

Grüne Welle Unter der Bezeichnung «Vaud Vins Bio» schliessen sich Produzenten zusammen, die biologisch oder biodynamisch arbeiten. Zugesagt haben bereits 19 Betriebe. Von ihnen stellen wir fünf gelungene Weine vor. Das Thema der Nachhaltigkeit gewinnt auch im Weinbau zunehmend an Bedeutung. Winzer und Winzerinnen produzieren ihre Weine vermehrt nach biologischen oder gar biodynamischen Methoden. Auch im Kanton Waadt, dem zweitgrössten […]

24 mai 2020
Un vin De Facto

Un vin De Facto

Femina - Isabelle Bratschi

Au Domaine La Colombe, à Féchy (VD), c’est l’authenticité qui prime; la simplicité aussi, quand elle est signe de qualité. Ici, pas de chichis, les vins sont élaborés dans le respect de la vigne et des traditions. Le terroir passe avant tout. Quatrième génération, Laura Paccot se prépare à prendre la relève. Avec son père Raymond, ils offrent des vins […]

20 mai 2020
Paccot La Colombe Laura et Raymond

Laura Paccot – La Colombe de Féchy

Bilan - Edouard Amoiel

Au Domaine La Colombe, Laura Paccot incarne le nouveau visage de la viticulture suisse. Une passation de pouvoir générationnelle opérée tout en douceur. A Flanc de Coteaux Son sourire est communicatif et insuffle de la joie de vivre à ceux qui ont la chance de la côtoyer. Cette attitude d’adolescente pourrait suggérer une forme d’insouciance et d’innocence juvénile. Détrompez-vous ! […]

04 mai 2020
Hans-Peter Siffert Domaine La Colombe Raymond und Laura Paccot

Chasselas des années 20

Vinum magazine - Thomas Vaterlaus et Alexandre Truffer

En Suisse romande, le Chasselas n’a jamais connu une telle diversité, ni une telle qualité. (…) Bayel – Les adeptes des blancs de Bourgogne trouvent souvent que le Chasselas manque d’ampleur, d’expressivité et de définition. Ces qualités comptent pourtant parmi les traits caractéristiques des sélections parcellaires – Bayel (argile et loess), Brez (calcaire brun et grave) et Petit Clos (argile) […]

01 mai 2020

Ma rencontre avec Laura Paccot pour l’amour du vin

Heidi.News - Géraldine Savary

Toutes les deux semaines, Géraldine Savary contribue à Heidi.news au travers d’une rencontre afin de dessiner, article après article, une constellation de personnalités dont le tracé serait totalement subjectif, aléatoire et transparent.Dans le vin, il n’y a pas que du raisin. Il y a des histoires, des transmissions, des destins. Et des gens évidemment. Hermaphrodite depuis que l’être humain l’a […]

27 avril 2020
Christoph Kern - Swiss Wine

Have Swiss Wines Finally Arrived?

Planet of the Grapes - Valerie Kathawala

Change has come glacially, but now is the time to explore these Alpine imports. (…) Domaine la Colombe Petit Clos Féchy, Vaud. Chasselas, a grape native to Vaud and first mentioned in 1596, from Switzerland’s first biodynamic producer, now Demeter certified. Striking muscat-like aromatics, broad and textural with notes of honeysuckle and herbs at deceptively slender alcohol levels. Schatzi Wines*