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revue de presse

Cette rubrique se propose de partager avec vous les échos que nous recevons par la presse.
Quelles que soient les opinions, elles stimulent toujours notre réflexion!

14 mars 2023

Le nouvel envol de La Colombe

Knut Schwander

DANS LE PAISIBLE VILLAGE DE FÉCHY, serti au milieu des vignobles de La Côte, il y a d’élégantes maisons de maître, une auberge et de solides bâtisses plusieurs fois centenaires. Parmi celles-ci, le Domaine La Colombe est le fief de la famille Paccot. «C’est mon grand-père qui l’a acheté, vers 1900», lance Raymond, le vigneron qui a donné ses lettres de […]

03 mars 2023

La Table de Knut – Le 6/9 de Morax

le 6/9 de Morax, La Table de Knut

Retrouvez l’interview de Laura Paccot réalisée par Knut Schwander dans l’émission le 6/9 de Morax en cliquant sur le lien : https://www.youtube.com/watch?v=jBTsckBCD1g

27 février 2023

Repas de gala – 40 ans d’amitié

Pierre-Emmanuel Buss

Raymond Paccot a fêté simultanément l’anniversaire de sa collaboration avec l’Hôtel de Ville de Crissier et la remise des clés du domaine à sa fille Laura.

24 février 2023

Une Colombe à Crissier

Knut Schwander

Raymond Paccot remet son domaine à sa fille Laura. Ils fêtent 40ans de partenariat avec l’Hôtel de Ville. GIRARDET, INVITÉ D’HONNEUR. «Toute l’équipe est honorée que vous soyez là», a affirmé Franck Giovannini devant les quarante invités de Raymond, Violaine et Laura Paccot, vignerons à Féchy, attablés avec Frédy Girardet, le «Cuisinier du siècle» qui avait placé Crissier sur la carte […]

09 février 2023

Laura Paccot reprend La Colombe à Féchy

Sandra Hildebrandt

Sandra Hildebrandt pour La Télé Vaud Fribourg Voir : https://latele.ch/emissions/info-vaud/info-vaud-s-2023-e-28?s=6

05 février 2023

Hautes fréquences: La biodynamie

Camille Besse

Souvent comparée au bio, la culture biodynamique interdit les engrais de synthèse. Sa pratique implique aussi une dimension plus spirituelle, où les forces du cosmos et le calendrier lunaire deviennent des outils de travail. Comment les agriculteurs intègrent-ils ces éléments dans leur quotidien? Pour en savoir plus, Camille Besse sʹest rendue sur les rives du Léman chez une vigneronne et […]

02 février 2023
Die zehn besten Pinots noirs der Schweiz

Die zehn besten Pinots noirs der Schweiz

Peter Keller

Pinot noir ist die meistangebaute Rotweinsorte der Schweiz. Manch ein Cru erreicht ein derart hohes Niveau, das vergleichbar ist mit dem grossen Vorbild Burgund. Dies belegen zehn Favoriten aus zehn Kantonen.

27 janvier 2023

La longue histoire des Paccot passe par Crissier

David Moginier

Photo par Patrick Martin Raymond Paccot remet son domaine à sa fille Laura. Après 40 ans de collaboration avec l’Hôtel de Ville de Crissier, c’est évidemment là-bas que les Paccot fêteront cette succession.

27 janvier 2023

La Colombe et Crissier, 40ans de mariages

Gilles Biéler

Photo par Sigfredo Haro Frédy Girardet a fait entrer les vins de Raymond Paccot dans la carte de son Hôtel de Ville, déjà parmi les plus fameux restaurants du monde. Quatre décennies plus tard, ces Féchy y sont toujours, et en majesté.

25 décembre 2022

Douze nectars suisses qui donneront une saveur inoubliable à votre réveillon

Eric Bernier

Tout au long de l’année, notre chroniqueur Éric Bernier a mis de côté des flacons qui, par les émotionsqu’ils procurent, trouveront aisément leur place sur vos tables de fêtes, mais aussi en guise de présents à offrir.

17 décembre 2022

Swiss wine – not just for skiers

Jancis Robinson

As I tasted through 79 of the Swiss wines on show, that the practice is now much more precise and is guided by the various characteristics of vintage and terroir rather than being automatic.

01 octobre 2022

Die Botschafter des Chasselas

marmite - Britta Wiegelmann

Sie trinken alles ausser Chasselas? Dann lesen Sie weiter! Diese zwei Persönlichkeiten rücken die Sorte in ein ganz neues Licht. Die Zukunft des Chasselas steht in Mont-sur-Rolle hoch über dem Genfersee und lässt sich vom Wind die Frisur zerpuscheln. Nein, die Rede ist nicht von Winzerin Laura Paccot, mit der wir an diesem sonnigen Morgen hier sind, sondern von ihren […]

21 septembre 2022

Golf et gastronomie avec l’ASGI

GaultMillau - Elsbeth Hobmeier

Jouer trois trous, savourer un plat: six grands chefs totalisant 104 points sur les greens de Neuchâtel. UNE FORMULE TOUT SIMPLEMENT GÉNIALE. A chaque troisième trou, un grand chef attend les joueurs derrière une table soigneusement dressée: c’est l’originale formule des Parcours Gourmands de l’ASGI, l’association des golfeurs indépendants. Il s’agit de parties de golf récréatives qui se jouent par équipe […]

19 septembre 2022

«Les Chefs»: Golfen & Schlemmen mit der ASGI

GaultMillau - Elsbeth Hobmeier

Drei Loch spielen, einen Gang geniessen: Sechs Spitzenköchen mit 104 Punkten auf den Greens in Neuchâtel. DIE FORMEL IST SCHLICHT GENIAL. Beim Parcours Gourmands spielt eine Plausch-Golfpartie im Vierer-Scramble-Team, und nach jedem dritten Loch erwartet ein Spitzenkoch die Spieler an einem Stand mit schön gedecktem Tisch. Sechs Köche, sechs Amuse-bouches, sechs Gerichte, dazu die Weine von sechs Winzerinnen oder Winzer, die […]

12 septembre 2022

Créer son vin

RTS 'On en parle' - Frédérique Volery, Philippe Girard et Yves-Alain Cornu

« On en parle » vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Une émission de Philippe Girard et Yves-Alain Cornu. Écouter

30 août 2022

Vendanges précoces

RTS 19h30 - G. Dentan et C. Dufaux

Reportage dans les vignobles vaudois, où les vendanges ont commencé avec 3 semaines d’avance.

15 août 2022
gaultmillau_garden_party_2022_vigneronnes - par Olivia Pulver

Vin de la Garden Party? Suisse, évidemment !

GaultMillau - Knut Schwander

Quatre romandes figurent parmi les vigneronnes représentant le nec plus ultra du vin suisse à Bad Ragaz. «C’EST UNE BELLE PREMIÈRE!», déclare, enthousiaste, Nicolas Joss, directeur de Swiss Wine Promotion, «Ce rendez-vous va devenir incontournable pour les vins suisses». Il se tient dans le somptueux parc ensoleillé du Grand Resort Bad Ragaz qui vit au rythme de la Garden Party annuelle […]

15 août 2022

400 Flaschen! Top-Winzerinnen an der Party

GaultMillau - Anita Lehmeier

Acht Winzerinnen aus sieben Regionen brachten ihre Lieblingsweine als Begleitung zum Superfood der Starchefs. DIE REGIONALMEISTERINNEN. «Mein Job war das reinste Rosinenpicken. Ich konnte unter den Besten aussuchen», schwärmt Weinexperte Geny Hess. Seine Aufgabe an der GaultMillau-Garden Party: zum Essen der 21 Starchefs (geballte 351 Punkte!) die besten Weine auswählen. Noch besser: die besten Winzerinnen aus den sieben Schweizer Weinregionen. So […]

15 août 2022

Garden Party: «plus décontractée que jamais!»

GaultMillau - Urs Heller

Cuisiniers heureux. Vignerons heureux. Convives heureux! La fête GaultMillau à Bad Ragaz est un succès. CHEZ TANJA, LES FEMMES SONT MAJORITAIRES. Tanja Grandits, la cheffe aux 19 points du Stucki à Bâle ne connaît la pénurie de personnel qualifié que par ouï-dire: «Depuis le Covid, nous avons renforcé l’équipe et nous sommes maintenant 48 collaborateurs. Et pour la première fois, les […]

14 août 2022

Voici les 100 meilleurs domaines viticoles suisses

Blick - Nicolas Greinacher

Leurs vins sont un régal – Il n’y a jamais eu autant de vins suisses de qualité qu’aujourd’hui. Sur un total de quelque 2500 vignobles suisses, Blick a désigné les 100 meilleurs. Ce n’est plus un secret pour personne: la Suisse produit des vins de qualité supérieure qui peuvent se mesurer à l’échelle internationale. Au cours des 20 dernières années, […]

14 août 2022

La Garden Party c’est aujourd’hui!

GaultMillau - Siméon Calame

Carcenat, Chevrier… six Romands débarquent à Bad Ragaz. Vivez une journée magique via nos stories Instagram. 103 POINTS ROMANDS. Rien n’effraie les Romands, pas même les neuf heures de trajet aller-retour ou les trois jours dans les Grisons. C’est pourtant ce que six chefs francophones et leurs équipes réalisent ce weekend pour participer à la Garden Party du GaultMillau, dans les […]

14 août 2022

«So entspannt war die Garden Party noch nie»

GaultMillau - Urs Heller

Glückliche Köche. Glückliche Winzer. Glückliche Gäste! «Super Sunday» an der GaultMillau-Party in Bad Ragaz. BEI TANJA SIND DIE FRAUEN IN DER MEHRHEIT. Fachkräftemangel kennt 19-Punktechefin Tanja Grandits vom «Stucki» in Basel nur vom Hörensagen: «Wir haben das Team nach Corona aufgestockt. Wir sind jetzt 48 Mitarbeiter. Und in der Küche sind die Frauen erstmals in der Mehrheit.» Tanja hatte auch kein […]

13 août 2022

Quels sont les prochains défis de la viticulture?

eqlosion

Interview de Laura Paccot et Catherine Cruchon, vigneronnes (juillet 2022) Catherine Cruchon est caviste et oenologue de formation. Elle est la troisième génération à travailler sur le domaine familial Henri Cruchon à Echichens. Ce dernier comprend 32 hectares et produit 34 vins différents. Après des études à l’Ecole hôtelière de Lausanne puis en viticulture, Laura Paccot reprend elle aussi le domaine […]

09 août 2022

À Féchy, Laura Paccot cultive ses vignes comme une cheffe d’orchestre

L'Illustré - Sabrina Glanzmann

Au Domaine La Colombe, à Féchy (VD), la culture en biodynamie est de rigueur. Laura Paccot, 30 ans, poursuit la tradition et l’expérimentation, avec humilité. Lorsqu’il est question de vignobles en biodynamie en Suisse, le nom de la famille Paccot s’impose naturellement. Au Domaine La Colombe, à Féchy (VD), ces vignerons obéissent depuis 1999 déjà à une philosophie proche de la […]

07 août 2022

Das sind die 100 besten Schweizer Weingüter

Blick - Nicolas Greinacher, Alain Kunz

Noch nie gab es so viele hochwertige Schweizer Weine wie heute. Von den rund 2’500 Schweizer Weingütern hat Blick die besten 100 gekürt. Willkommen im Reich der Schweizer Spitzenweine! Dass in der Schweiz Spitzenweine gekeltert werden, die sich qualitativ auch international messen können, ist längst kein Geheimnis mehr. Gerade in den letzten 20 Jahren hat die Schweizer Weinqualität einen riesigen […]

28 juillet 2022

La cuisine Philippe Rochat précieuse boussole pour retrouver le Nord

htr hotel revue - Alexandre Caldara

Les candidats suisses au Bocuse d’or disposent désormais d’un outil d’entraînement itinérant. Il leur permet de trouver les mêmes repères qu’en concours, à l’image des pays nordiques. Mais le monde touristique pourrait aussi mieux les aider. Pendant longtemps, les candidats suisses au Bocuse d’or s’entraînaient dans leur restaurant pendant leurs jours de congé. Mais désormais, comme les candidats des pays […]

27 juillet 2022

10 europäische Weingüter, welche die Zukunft prägen werden

Bellevue NZZ - Peter Keller

Eine neue Generation Winzer setzt auf natürliche und authentische Weine. In Europa gibt es zunehmend mehr Winzer und Winzerinnen, die natürliche und ehrliche Gewächse keltern wollen. Diese Bauern repräsentieren die Zukunft. Wir stellen zehn solche Betriebe vor – auch aus der Schweiz. Es gibt Wein und Wein. Die grosse Mehrheit der Produkte wird nach klaren Standards industriell und möglichst günstig […]

29 juin 2022

Laura Paccot: Jung, dynamisch, biodynamisch!

Gault&Millau - Geny Hess

Paccot, 4. Generation! Tochter Laura vertritt die berühmte Winzerfamilie aus Féchy VD an der Garden Party. «CHEMIE KOMMT FÜR MICH NICHT IN FRAGE.» Violaine und Raymond Paccot sind Ikonen der Schweizer Weinszene – und stolz auf die vierte Generation: Auf der berühmten Domaine La Colombe hat jetzt Tochter Laura das Sagen. Mit klarer Ansage: «Ich gehe den Weg, den meine Eltern […]

27 juin 2022
Laura Paccot La Colombe - pour GaultMillau - Photo par Darrin Vanselow

Laura Paccot: jeune, dynamique, biodynamique!

Gault&Millau - Geny Hess

Paccot, 4ème génération! Laura représentera la célèbre famille de vignerons de Féchy VD à la Garden Party. «PRODUITS CHIMIQUES? HORS DE QUESTION!» Violaine et Raymond Paccot sont des icônes de la scène viticole suisse. C’est désormais leur fille, Laura, qui est aux commandes du célèbre domaine La Colombe. «Je poursuis la voie que mes parents ont empruntée: nous misons sur la […]

24 juin 2022
GaultMillau Garden Party Bad Ragaz

Superwomen !

Schweizer Illustrierte / Gault&Millau - Urs Heller

«DIE BESTEN WINZERINNEN DER SCHWEIZ». Für ein Startfeuerwerk mit 2400 Amuse-bouches sorgen fünf Köche der «Grandes Tables de Suisse». Die Vereinigung, geleitet von Guy Ravet, feiert ein spektakuläres Comeback. Die grosse Neuheit an der Party 2022: Die besten Schweizer Winzerinnen öffnen ihre besten Flaschen, angeführt von den «Ikonen» Martha Gantenbein und Marie-Thérèse Chappaz!