press review
This section aims to share with you the echoes we receive in the press.
Whatever the opinions, they always stimulate our reflection!

Savoir tirer une énergie positive de la terre
Laura Paccot – La vigneronne de Féchy reprend la célèbre Colombe paternelle avec un sourire ancré sur son visage de Madone sereine. C’est officiellement aujourd’hui que Laura Paccot reprend la maison familiale au-dessus de la cave La Colombe à Féchy, ses parents déménageant à quelques centaines de mètres. Tout un symbole pour la trentenaire qui assume avec conviction cet héritage, […]

Das Erbe und die Zukunft des Westschweizer Parade-Weissweins
Die Waadt ist ohne Chasselas undenkbar. In zwei Versuchsrebbergen werden die verschiedenen und zahlreich vorhandenen Biotypen oder Klone der Rebsorte kultiviert. Sie ergeben Spitzenweine, wie Beispiele der beiden Initianten des «Weltkonservatoriums des Chasselas» zeigen. Chasselas gehört zur Romandie wie der Genfersee. Die Rebsorte, die andernorts auf den Namen Gutedel hört, ist den Waadtländer Rebbergen seit mehr als 1000 Jahren präsent. Sie […]

Wein-Tipps unserer Lieblings-Gastronomen
Verzicht in einer Zeit wie dieser, scheint alles nur noch zu verschlimmern. Dry-January? Nächstes Jahr vielleicht. Damit du in Not aber auch ja zum richtigen Tropfen greifst, haben wir unsere, momentan arbeitslosen, Lieblings-Gastronomen nach ihrem persönlichen Wein-Tipp gefragt. Von Leila Alder Bild von Laura Chouette / Unsplash In vino veritas, Leute! Der Start ins neue Jahr war kein smoother Rutsch, sondern […]

Ça pétille local
Pour les fêtes, choisissez plutôt les vins effervescents du terroir romand. Au premier coup de minuit, il sera temps de sortir la bouteille de son seau rempli d’eau et de glaçons. Il conviendra de lui enlever sa coiffe noire ou dorée, de dégrafer le muselet de fer et de faire péter le boucon, puis de servir le nectar pétillant, de […]

Le vin au meilleur rapport qualité-prix est vaudois
Chaque année, le magazine «Vinum» publie son top 100 des vins du monde, classés en dix catégories, dont une pour les crus suisses, où figurent quatre crus des Trois-Lacs, dont le vainqueur, Les Grand’Vignes 2015 du Château d’Auvernier, et son second, Les Landions 2017 du domaine de Cortaillod, deux pinots noirs. Mais on n’y trouve qu’un vin vaudois, À mon Rhône 2017 de Philippe Bovet, […]

Cadeaux à moins de 50 Fr.
Spécial Noël – Apex 1. Terrariums Terraroom, dès 40 fr., le petit (ateliers disponibles). 2. Chaussettes Thomas Jakobson, 27 fr. 3. Livre de cuisine «Cuisiner. Partager. Savourer» Tibits, 45 fr. 4. Vase en verre rosé Ici Store, 39 fr. (ateliers disponibles). 5. Planche à pain Chalamala, dès 39 fr. 6. Rosace décorative en cerisier massif En dehors du cadre, 43 […]

Kleine Fläche, grosse Qualität – das Land der Weintüftler
Kaum ein Land in Europa ist landschaftlich auf solch kleiner Fläche so facettenreich und reizvoll wie die Schweiz. Im Norden an der Grenze zu Deutschland mit dem Bodensee finden sich sehr ähnliche Verhältnisse wie in Baden, im südlichen Tessin mit der Grenze zu Italien sehr mediterrane Bedingungen und im Rest des Landes die Prägung durch die Alpen im Wechsel mit […]

Au nom de la vigne
Dynamique, éclectique, la viticulture helvétique n’a jamais été aussi passionnante qu’aujourd’hui. Plus avant-gardistes que jamais, les nouvelles pensées viticoles se multiplient à flanc de coteau. Mais les mythes et les préjugés demeurent… Il est temps de remettre les raisins au milieu de la cuve ! (…) LE PETILLANT NATUREL Avec cet engouement prononcé autour d’un retour à la naturalité, le […]

6 sells
Was Sie über unsere 6 wissen sollten… Diese Weine feiern wir ! Nicht nur, weil die Festtage vor der Tür stehen und sie die ideale Begleitung sind, sondern auch, weil diese sechs Empfehlungen derzeit zu unseren absoluten Lieblingstropfen zählen. 912019 La Colombe Petit Clos Mont-sur-Rolle Grand Cru, La Côte, SchweizDomaine La ColombeChasselas in seiner schönsten Form mit feinziselierter Zitrusnase, zartem […]

Sie machen 20 Jahre Technologie rückgängig
Die Waadtländer Weinbau-Pioniere Raoul Cruchon und Raymond Paccot werden von ihren Töchtern abgelöst. Klar, wagen auch sie Neues. Laura Paccot und Catherine Cruchon, Sie sind daran, die Weingüter Ihrer erfolgreichen Väter zu übernehmen. Wo stehen Sie in diesem Prozess?Laura Paccot: Ich habe bereits 2018 die Verantwortung in den Rebbergen übernommen. Dieses Jahr bin ich zudem für 49 Prozent der Arbeit im Weinkeller […]

Il faut sauver le soldat Chasselas
Il est largement le principal cépage du vignoble vaudois. Et reste le premier blanc de Suisse en surface. Réputé neutre, le chasselas mise sur sa biodiversité. Un pari sur l’avenir. (…) Un deuxième Conservatoire sur La Côte. Constitué en fondation, le Conservatoire Mondial du Chasselas de Rivaz, d’un demi-hectare, a depuis quatre ans une réplique à Mont-sur-Rolle, chez Laura Paccot, […]

Outil scientifique et touristique pour comprendre le Chasselas
Avec ses deux sites à Lavaux et sur la Côte, le conservatoire peut aider ce cépage à se positionner sur le marché. Il permettra des débats sur le changement climatique. Le Chasselas reste un trésor du vignoble suisse et le cépage historique du vignoble vaudois depuis plus de 1000 ans. Même si l’Allemagne, la France et les Etats-Unis en cultivent […]

Vous ne savez pas quel vin choisir ? Voici nos conseils
Gastronomie Il n’est jamais évident de marier un vin à un plat. Spécialiste des vins suisses et enfant de la région, Chloé Paccot propose ici un cru, de la région évidemment, pour chaque occasion. Le vin idéal pour… … Un apéritif un peu plus “travaillé”Le pétillant naturel “De Facto” du Domaine La Colombe à Féchy. L’équilibre entre les bulles et […]

Coup de jeune dans le vignoble
Baisse de la consommation, concurrence des vins étrangers, réchauffement climatique. Les temps sont rudes pour les travailleurs de la vigne. Et certains y réfléchiraient à deux fois avant de se lancer. Pourtant, la relève est bien là, de Vufflens-le-Château à Féchy en passant par Perroy. Tous sont filles ou fils de vignerons et ont décidé de reprendre le domaine familial. […]

Le Chasselas, un cépage désormais doublement bien conservé
Dix ans après la création du Conservatoire mondial du Chasselas à Rivaz et de la Fondation qui lui est associée, un nouveau conservatoire a été inauguré aujourd’hui à Mont-sur-Rolle. Dans le sillage de Louis-Philippe Bovard, la famille Paccot, de Féchy, a présenté sa parcelle conservatrice. Fait marquant et réjouissant: c’est la nouvelle génération, par Laura Paccot, qui est aux commandes. […]

Puiser dans les racines du chasselas pour l’adapter aux conditions du futur
Ludovic Pillonel Créé il y a dix ans, le Conservatoire mondial du chasselas préserve la diversité du cépage. Ce patrimoine intéresse aussi la recherche. Avant que le raisin ne focalise l’attention des vendangeurs, c’est sur les racines d’un élément incontournable du vignoble que l’intérêt s’est porté, jeudi 10 septembre dernier. L’objectif de l’événement organisé entre Féchy et Mont-sur-Rolle était double: […]

Laura Paccot leitet neues Chasselas-Konservatorium
Zehn Jahre nach der Errichtung des ersten «Conservatoire Mondial du Chasselas» in Rivaz eröffnete nun bereits das zweite Konservatorium in Mont-sur-Rolle im Kanton Waadt. Waadt Weinrebe Weinbau Weingut In den vergangenen dreißig Jahren hat sich die Wertschätzung, die den Waadtländer Weinen entgegengebracht wird maßgeblich weiterentwickelt: Vor allem die Rebsorte Chasselas, die oftmals als eher zurückhaltend eingestuft wird, gilt mittlerweile als Schweizer Nationalsorte. Nun wurde […]

Das Duett des «Krachers» Fendant mit dem «Spritzer» Giclet
Genossen Zwei gute Konservatorien für eine edle Rebsorte – die Conservatoires Mondiaux du Chasselas im Lavaux und an der Côte Was verbindet die beiden Rebsorten Blauburgunder alias Pinot noir undChasselas alias Gutedel? Nun, beide sind sie stolze Leitsorten mit einer langen Tradition – die rote in der Deutschschweiz, die weisse in der Romandie. Knapp 4000 Hektaren sind mit Chasselas bestockt, […]

Chasselas Konservatorium neu auch in Mont sur Rolle
Zehn Jahre nach der Einrichtung des ersten Conservatoire Mondial du Chasselas durch Louis-Philippe Bovard in Rivaz wurde Anfang September 2020 in Mont-sur-Rolle das zweite Chasselas-Konservatorium im Kanton Waadt eröffnet. Federführend dabei war die Familie Paccot aus Féchy, bei der eine neue Generation das Ruder übernommen hat. Nachdem er zusammen mit François Murisier, dem damaligen Leiter der Abteilung Weinbau/Önologie der Forschungstation […]

Le chasselas a son deuxième conservatoire!
Dix ans après l’ouverture du premier, à Rivaz, Laura et Raymond Paccot lancent son pendant sur La Côte. par Siméon Calame | 11 septembre 2020 Photos : Gionibek Kudaibergen et Dominique Derisbourg HISTOIRE AMICALE. «Le vin doit avoir la gueule de l’endroit et les tripes de l’homme qui l’a fait.» C’est par cette citation de Jacques Puisais, créateur de l’Institut français […]

Le chasselas a son Conservatoire
VIGNE Le cépage a son sanctuaire pour préserver sa diversité et pour préparer l’avenir. Et si les qualités du chasselas de demain étaient à aller chercher dans les plants du passé? C’est ce pari qu’avait lancé notamment Louis-Philippe Bovard en créant il y a dix ans le premier Conservatoire mondial du Chasselas à Rivaz, en Lavaux. Ce sanctuaire abritant une […]

Le Conservatoire mondial du chasselas s’étend
Pour ses dix ans, le Conservatoire mondial du chasselas, créé en août 2010 à Rivaz (VD) sur la Riviera, s’étend sur la Côte. Il a inauguré jeudi 10 septembre une nouvelle parcelle de collection à Mont-sur-Rolle, axée sur la biodynamie. A l’époque de sa création par le vigneron du Lavaux Louis-Philippe Bovard, l’objectif du Conservatoire mondial du chasselas était d’encourager […]

Le Conservatoire mondial du chasselas de Rivaz a son clone à Mont-sur-Rolle
Axée sur la biodynamie, la parcelle permettra de révéler l’impact du terroir sur les vins issus du cépage. Cécile Collet Publié: 10.09.2020 Coulard, blanchette, jaune cire, giclet… On pourrait songer à un phylactère du Capitaine Haddock lorsqu’on décline les noms des 17 biotypes de chasselas que le promeneur peut observer dans le Conservatoire mondial du chasselas. Initiée en 2009 à […]

Le Conservatoire mondial du chasselas fête ses dix ans et s’étend sur la Côte
Laura Paccot, vigneronne au Domaine La Colombe à Fechy (VD) lors de l’inauguration de la nouvelle parcelle de collection du Conservatoire mondial du chasselas, située à Mont-sur-Rolle. Pour ses dix ans, le Conservatoire mondial du chasselas, créé en août 2010 à Rivaz (VD) sur la Riviera, s’étend sur la Côte. Il a inauguré jeudi une nouvelle parcelle de collection à […]

Inauguration du Conservatoire Mondial du Chasselas à Mont-sur-Rolle
Le Chasselas, ce cépage désormais doublement bien conservé!Dix ans après la création du Conservatoire mondial du chasselas à Rivaz et de la Fondation qui lui est associée, un nouveau conservatoire a été inauguré aujourd’hui à Mont-sur-Rolle. Dans le sillage de Louis-Philippe Bovard, la famille Paccot, de Féchy, a présenté sa parcelle conservatrice. Fait marquant et réjouissant : c’est la nouvelle […]

«L’objectif? Mettre en avant le chasselas!»
Aujourd’hui s’ouvre à Féchy le second conservatoire mondial du chasselas, porté par la jeune Laura Paccot. par Siméon Calame | 10 septembre 2020Photos: Dominique Derisbourg et Gionibek Kudaibergen Le premier conservatoire mondial du chasselas a ouvert il y a dix ans à Rivaz, grâce à Louis-Philippe Bovard et en collaboration avec la Station de recherches Agroscope à Pully. Lieu d’étude […]

Santé !
Die Winzerin Laura Paccot führt das renommierte Weingut La Colombe mit alten Rebsorten in die Zukunft. Style: Sie bauen auf einer Parzelle in Mont-sur-Rolle neunzehn Chasselas-Sorten an. Was ist Ihr Ziel? Laura Paccot: Meine Eltern haben immer auf eine breite Palette geachtet, um mehr Artenvielfalt und somit mehr Komplexität in unseren Weinen zu erreichen. Mit dem Conservatoire Mondial du Chasselas, […]

Le pétillant nature séduit simplement
Les bulles du pet’ nat’ (ou méthode ancestrale) visent une clientèle jeune pour démystifier le chasselas. Un produit pour bobos? Une nouvelle mode pour l’été? Certains amateurs de vins n’ont que mépris pour les vins nature, élevés sans le moindre intrant ou ajout au jus de raisin. Ils en ont tout autant pour le pet’ nat’, vilain raccourci de «pétillant […]

Un Pét Nat technique à vinifier et amusant à boire
Le Domaine La Colombe, à Féchy, réputé pour ses vins à élevage long se lance vers un effervescent accessible à tous. Laura Paccot explique sa vision du vin nature. A priori plus facile d’associer le vigneron Raymond Paccot à un Chasselas parcellaire tendu et floral comme Le Brez qu’à une bouteille recouverte d’une capsule métallique et abritant de l’effervescence flirtant […]