presseschau
In diesem Abschnitt möchten wir Ihnen die Echos mitteilen, die wir in der Presse erhalten.
Was auch immer die Meinungen sein mögen, sie regen immer unsere Reflexion an!

«Swiss Vintage Award»: Wein in Würde gealtert
Zehnjähriger Schweizer Wein? Kein Problem, auch nicht für den Chasselas. Eine verblüffende Degustation. WEISSE SCHWEIZER WEINE, JAHRGANG 2011. Hartnäckig hält sich der Glaube, dass Schweizer Weine möglichst bald nach dem Abfüllen getrunken werden sollten. Allen voran jene aus unserer wichtigsten weissen Traube, dem Chasselas. Diese Überzeugung muss revidiert werden. Die Vereinigung Mémoire des Vins Suisses betont dies seit Jahren, indem sie […]

Domaine La Colombe für besten Chasselas ausgezeichnet
Der Bayel Grand Cru 2020 von Laura Paccot aus Féchy wurde im Falstaff Weinguide Schweiz 2022 als bester Chasselas prämiert. Woher sollte der beste Chasselas dieses Guides auch kommen, wenn nicht aus dem Waadtland? 95 Punkte ergatterte der Bayel Grand Cru 2020 von der Domaine La Colombe bei unserer Verkostung. Mehr Punkte erreichte kein anderer Chasselas in diesem Jahr. Seinen […]

Best of: Der neue Falstaff Weinguide Schweiz 2022
„Le meilleur chasselas de l’année a été produit par le vaudois Domaine La Colombe. Les dégustateurs n’ont pas trouvé de vin de ce cépage meilleur que le Bayel Grand Cru.“ | Etwa 700 Weine aus der gesamten Schweiz wurden über Monate hinweg für den ersten Falstaff Weinguide Schweiz verkostet. Welche Weine dabei besonders herausstachen und welche Winzer zur Spitze unseres […]

Vinum Guide des vins suisses 2022 – Hall of Fame
Contents d’être dans le « Hall of Fame » de Vinum dans les Top 10 des catégories : «Les meilleurs vignerons de Suisse», «Chasselas» (avec notre Bayel) et «Vin mousseux» (avec notre Apex)

Out For A Spin: Alex Ballmer Visits A Swiss Vineyard With Two Iconic Vacheron Constantin Chronographs
Alex Ballmer, meets a dear winemaker friend to talk about wine and watches. – Growing up surrounded by all these magnificent vineyards created in me a sort of connection with these vines which produces those magical grapes, and even more divine beverages. Hence my excitement once I knew that I could spend the day visiting my high school friend turned […]

Der Chasselas wird neu erfunden
Waadtländer Weingüter denken um. Der Fonduewein soll endlich die Beachtung bekommen, die er verdient. Laura Paccot stellt vier identische Weinflaschen auf den Tisch. Ihr Inhalt ist viermal beinahe derselbe: Chasselas aus dem Jahr 2020, die gleiche Reblage, in einer 5-Liter-Glasblase vergoren und ausgebaut. Die Winzerin schenkt ein – und beim Verkosten machen sich markante sensorische und geschmackliche Unterschiede bemerkbar. Es handelt sich um vier verschiedene […]

Le vin, elles lui donnent des ailes
Comment tant de vigneronnes romandes ont-elles réussi à atteindre la visibilité qui est la leur? Comment le vivent-elles? Plongez dans les témoignages de Céline Dugerdil, Catherine Cruchon, Marjorie Bonvin, Valentina Andrei, Laura Paccot et Anne-Claire Schott, qui ont accepté de prendre la pose pour Femina, au cœur des vignobles du Lavaux. Elles ont entre 30 et 42 ans, elles ont […]

Ehre für Sommelier Marc Almert und Winzerin Marie-Thérèse Chappaz
Ravis d’être dans le classement des 50 meilleur·e·s vigneron·ne·s de Suisse par la SVS (association des sommeliers de suisse allemande) (19/50) ❤ | Der Deutschschweizer Sommelierverband SVS hat sein «Top-50-Rating Switzerland SVS 2021» veröffentlicht. Marc Almert gewinnt den Titel «Sommelier des Jahres SVS 2021». Marie-Thérèse Chappaz wurde zur «Winzerin des Jahres SVS 2021» gekürt. In einem zweistufigen Wahlverfahren wurden Marc […]

Vins suisses – Par monts et par vaux
92/100 Domaine La Colombe – La Côte Pinot Gris 2017. La richesse du Pinot Gris se traduit par une sensation de haute maturité au nez. Une légère douceur est présente, mais reste tempérée par la fine tannicité qui équilibre l’ensemble. À destination de la grande gastronomie. 21€

Paccot : «Produits chimiques ? Pas question !»
Laura Paccot a pris la succession de ses parents au Domaine La Colombe à Féchy. Biodynamie et évolution climatique. LE DOMAINE LA COLOMBE A 60 ANS. COMMENT CÉLÉBREZ-VOUS CET ANNIVERSAIRE? En juin, dans le cadre des Caves ouvertes, nous avons organisé un événement pour nos fidèles clients ainsi qu’une promenade à travers les vignes, avec un accent particulier sur les […]

Tastings – Trophy Chasselas
(…) 3e place : 2019 Chasselas Petit Clos – Domaine La Colombe SA (93 pts)„Aromatische Tiefe und bestechende Mineralik“ / Frischer Wind / Falstaff hat sich wieder auf die Suche nach dem besten Chasselas der Schweiz gemacht. Entdeckt haben wir viele spannende Tropfen, die verdeutlichen, wie divers das Chasselas-Universum mittlerweile ist. Wer in diesem Jahr ganz oben stand, lesen Sie […]

Le mal-aimé gamay fait son retour en grâce
Le temps d’une soirée, six exemples de ce vin ont convaincu les amateurs. L’événement s’appelait «Jamais Gamay», et c’est tout un symbole. Celui des Suisses alémaniques qui venaient déguster en terres vaudoises et qui s’écriaient: «Chamais Gamay», tant le cépage du Beaujolais avait mauvaise presse. L’œnologue Catherine Cruchon, qui en fait dans le domaine familial d’Échichens, appuie en expliquant que […]

La tête dans la Lune
„En réalité, rien n’est figé. C’est tout cela qui devient passionnant.“ Laura Paccot Noémie graff, du domaine le Satyre, à Begnins, nous parle de la biodynamie et de l’influence de la lune dans le travail à la vigne Quand la vigne a rendez-vous avec la Lune, cela donne des vins subtils, fruités ou floraux. Encore faut-il suivre les rythmes cosmiques […]

Das erste Schweizer Weinfestival unter freiem Himmel
Im September 2021 findet das erste Schweizer Weinfestival unter freiem Himmel statt. 18 Winzer und Winzerinnen aus allen sechs Anbauregionen stellen dort ihre Trouvaillen vor. Weinverkostungen sind zuweilen eine ernste Angelegenheit. Da wird am Glas geschnüffelt, gespuckt und ein Beschrieb des Rebensaftes notiert. Besonders Konditionsstarke schaffen bis zu 100 Tropfen pro Session. Ist das seriös? Jeder muss selber wissen, ob er […]

Sauve qui bulle
Le pétillant naturel est la nouvelle boisson effervescente à la mode. Tour d’horizon d’un élixir séduisant et totalement dans l’air du temps. Non, le terme «pet-nat» n’est pas la dernière appellation désignant une innovante procédure de recyclage! Trésor caché des cavistes spécialisés, les bouteilles de pétillant naturel enflamment le cœur des amateurs de cette boisson aussi innovante que rafraîchissante. Contrairement […]

Féchy – die Hauptstadt des Chasselas
Im Weinbauerndorf Féchy spielt der Chasselas eigentlich die Hauptrolle. Dabei gibt es hier obendrauf einen grandiosen Blick auf den Genfersee und super Wanderwege entlang der Reben.Wo Reben wachsen, sind idyllische Landschaften nicht weit. In Sachen Waadtland denkt man sofort an das Lavaux, eine spektakuläre Gegend und UNESCO-Weltkulturerbe. Etwas vergessen geht stets die westlich von Lausanne gelegene La Côte. Eigentlich schade, […]

L’Hôtel de Ville de Crissier et son amour pour le vin suisse
[…] Le premier vigneron que j’aimerais mettre en lumière est certainement le plus historique : Raymond Paccot du Domaine La Colombe à Féchy. Il collabore avec l’Hôtel de Ville de Crissier depuis ses débuts, c’est-à-dire depuis Girardet. J’ai d’ailleurs récemment retrouvé la première sélection de Chasselas de Raymond Paccot créée pour Girardet en 1988. Il a ensuite continué avec les chefs Rochat et […]

Les coups de coeur de Laura Paccot
Vigneronne au Domaine La Colombe, à Féchy Le restaurant où elle se réjouit de retourner: Le Vieux-Navire, à Buchillon, un classique de notre région, toujours à la hauteur, surtout pour les filets de perche.auvieuxnavire.ch Son épicerie préférée: Le Tournesol, à Rolle, une épicerie humaine et écoresponsable depuis 20 ans.epicerietournesol.ch Le bar préféré pour un verre avec des amis: Je me […]

Lavaux – Jako schody do nebe
Cisterciáčtí mniši byli první, kteří na prudkých svazích nad Ženevským jezerem začali budovat kamenné terasy pro vysázení révy vinné. Místy až 100% sklon (45 stupňů) žádné jiné hospodaření ani neumožňoval. Desítky let vytrvalé, úmorné, až bolestivé dřiny nakonec vytvořily dílo, které lidé po téměř 900 letech – první cisterciáci se ve Vaud objevili v roce 1131 – ocenili tak, že […]

Savoir tirer une énergie positive de la terre
Laura Paccot – La vigneronne de Féchy reprend la célèbre Colombe paternelle avec un sourire ancré sur son visage de Madone sereine. C’est officiellement aujourd’hui que Laura Paccot reprend la maison familiale au-dessus de la cave La Colombe à Féchy, ses parents déménageant à quelques centaines de mètres. Tout un symbole pour la trentenaire qui assume avec conviction cet héritage, […]

Das Erbe und die Zukunft des Westschweizer Parade-Weissweins
Die Waadt ist ohne Chasselas undenkbar. In zwei Versuchsrebbergen werden die verschiedenen und zahlreich vorhandenen Biotypen oder Klone der Rebsorte kultiviert. Sie ergeben Spitzenweine, wie Beispiele der beiden Initianten des «Weltkonservatoriums des Chasselas» zeigen. Chasselas gehört zur Romandie wie der Genfersee. Die Rebsorte, die andernorts auf den Namen Gutedel hört, ist den Waadtländer Rebbergen seit mehr als 1000 Jahren präsent. Sie […]

Wein-Tipps unserer Lieblings-Gastronomen
Verzicht in einer Zeit wie dieser, scheint alles nur noch zu verschlimmern. Dry-January? Nächstes Jahr vielleicht. Damit du in Not aber auch ja zum richtigen Tropfen greifst, haben wir unsere, momentan arbeitslosen, Lieblings-Gastronomen nach ihrem persönlichen Wein-Tipp gefragt. Von Leila Alder Bild von Laura Chouette / Unsplash In vino veritas, Leute! Der Start ins neue Jahr war kein smoother Rutsch, sondern […]

Ça pétille local
Pour les fêtes, choisissez plutôt les vins effervescents du terroir romand. Au premier coup de minuit, il sera temps de sortir la bouteille de son seau rempli d’eau et de glaçons. Il conviendra de lui enlever sa coiffe noire ou dorée, de dégrafer le muselet de fer et de faire péter le boucon, puis de servir le nectar pétillant, de […]

Le vin au meilleur rapport qualité-prix est vaudois
Chaque année, le magazine «Vinum» publie son top 100 des vins du monde, classés en dix catégories, dont une pour les crus suisses, où figurent quatre crus des Trois-Lacs, dont le vainqueur, Les Grand’Vignes 2015 du Château d’Auvernier, et son second, Les Landions 2017 du domaine de Cortaillod, deux pinots noirs. Mais on n’y trouve qu’un vin vaudois, À mon Rhône 2017 de Philippe Bovet, […]

Cadeaux à moins de 50 Fr.
Spécial Noël – Apex 1. Terrariums Terraroom, dès 40 fr., le petit (ateliers disponibles). 2. Chaussettes Thomas Jakobson, 27 fr. 3. Livre de cuisine «Cuisiner. Partager. Savourer» Tibits, 45 fr. 4. Vase en verre rosé Ici Store, 39 fr. (ateliers disponibles). 5. Planche à pain Chalamala, dès 39 fr. 6. Rosace décorative en cerisier massif En dehors du cadre, 43 […]

Kleine Fläche, grosse Qualität – das Land der Weintüftler
Kaum ein Land in Europa ist landschaftlich auf solch kleiner Fläche so facettenreich und reizvoll wie die Schweiz. Im Norden an der Grenze zu Deutschland mit dem Bodensee finden sich sehr ähnliche Verhältnisse wie in Baden, im südlichen Tessin mit der Grenze zu Italien sehr mediterrane Bedingungen und im Rest des Landes die Prägung durch die Alpen im Wechsel mit […]

Au nom de la vigne
Dynamique, éclectique, la viticulture helvétique n’a jamais été aussi passionnante qu’aujourd’hui. Plus avant-gardistes que jamais, les nouvelles pensées viticoles se multiplient à flanc de coteau. Mais les mythes et les préjugés demeurent… Il est temps de remettre les raisins au milieu de la cuve ! (…) LE PETILLANT NATUREL Avec cet engouement prononcé autour d’un retour à la naturalité, le […]

6 sells
Was Sie über unsere 6 wissen sollten… Diese Weine feiern wir ! Nicht nur, weil die Festtage vor der Tür stehen und sie die ideale Begleitung sind, sondern auch, weil diese sechs Empfehlungen derzeit zu unseren absoluten Lieblingstropfen zählen. 912019 La Colombe Petit Clos Mont-sur-Rolle Grand Cru, La Côte, SchweizDomaine La ColombeChasselas in seiner schönsten Form mit feinziselierter Zitrusnase, zartem […]

Sie machen 20 Jahre Technologie rückgängig
Die Waadtländer Weinbau-Pioniere Raoul Cruchon und Raymond Paccot werden von ihren Töchtern abgelöst. Klar, wagen auch sie Neues. Laura Paccot und Catherine Cruchon, Sie sind daran, die Weingüter Ihrer erfolgreichen Väter zu übernehmen. Wo stehen Sie in diesem Prozess?Laura Paccot: Ich habe bereits 2018 die Verantwortung in den Rebbergen übernommen. Dieses Jahr bin ich zudem für 49 Prozent der Arbeit im Weinkeller […]