Logo Domaine La Colombe – 1173 Féchy

presseschau

In diesem Abschnitt möchten wir Ihnen die Echos mitteilen, die wir in der Presse erhalten.
Was auch immer die Meinungen sein mögen, sie regen immer unsere Reflexion an!

18 Oktober 2021

Der Chasselas wird neu erfunden

Tages-Anzeiger - Daniel Böniger

Waadtländer Weingüter denken um. Der Fonduewein soll endlich die Beachtung bekommen, die er verdient. Laura Paccot stellt vier identische Weinflaschen auf den Tisch. Ihr Inhalt ist viermal beinahe derselbe: Chasselas aus dem Jahr 2020, die gleiche Reblage, in einer 5-Liter-Glasblase vergoren und ausgebaut. Die Winzerin schenkt ein – und beim Verkosten machen sich markante sensorische und geschmackliche Unterschiede bemerkbar. Es handelt sich um vier verschiedene […]

10 Oktober 2021

Le vin, elles lui donnent des ailes

Femina - Kalina Anguelova

Comment tant de vigneronnes romandes ont-elles réussi à atteindre la visibilité qui est la leur? Comment le vivent-elles? Plongez dans les témoignages de Céline Dugerdil, Catherine Cruchon, Marjorie Bonvin, Valentina Andrei, Laura Paccot et Anne-Claire Schott, qui ont accepté de prendre la pose pour Femina, au cœur des vignobles du Lavaux. Elles ont entre 30 et 42 ans, elles ont […]

01 Oktober 2021
la revue du vin de france 10.2021

Vins suisses – Par monts et par vaux

La Revue du vin de France - Pierre Vila Palleja et Robin Lenfant

92/100 Domaine La Colombe – La Côte Pinot Gris 2017. La richesse du Pinot Gris se traduit par une sensation de haute maturité au nez. Une légère douceur est présente, mais reste tempérée par la fine tannicité qui équilibre l’ensemble. À destination de la grande gastronomie. 21€

07 September 2021

Paccot : «Produits chimiques ? Pas question !»

Gault&Millau - Elsbeth Hobmeier

Laura Paccot a pris la succession de ses parents au Domaine La Colombe à Féchy. Biodynamie et évolution climatique. LE DOMAINE LA COLOMBE A 60 ANS. COMMENT CÉLÉBREZ-VOUS CET ANNIVERSAIRE? En juin, dans le cadre des Caves ouvertes, nous avons organisé un événement pour nos fidèles clients ainsi qu’une promenade à travers les vignes, avec un accent particulier sur les […]

19 Juli 2021

Tastings – Trophy Chasselas

Falstaff - Dominik Vombach und Benjamin Herzog

(…) 3e place : 2019 Chasselas Petit Clos – Domaine La Colombe SA (93 pts)„Aromatische Tiefe und bestechende Mineralik“ / Frischer Wind / Falstaff hat sich wieder auf die Suche nach dem besten Chasselas der Schweiz gemacht. Entdeckt haben wir viele spannende Tropfen, die verdeutlichen, wie divers das Chasselas-Universum mittlerweile ist. Wer in diesem Jahr ganz oben stand, lesen Sie […]

01 Juli 2021

Le mal-aimé gamay fait son retour en grâce

24heures - David Moginier

Le temps d’une soirée, six exemples de ce vin ont convaincu les amateurs. L’événement s’appelait «Jamais Gamay», et c’est tout un symbole. Celui des Suisses alémaniques qui venaient déguster en terres vaudoises et qui s’écriaient: «Chamais Gamay», tant le cépage du Beaujolais avait mauvaise presse. L’œnologue Catherine Cruchon, qui en fait dans le domaine familial d’Échichens, appuie en expliquant que […]

27 Juni 2021

La tête dans la Lune

Femina - Isabelle Bratschi

„En réalité, rien n’est figé. C’est tout cela qui devient passionnant.“ Laura Paccot Noémie graff, du domaine le Satyre, à Begnins, nous parle de la biodynamie et de l’influence de la lune dans le travail à la vigne Quand la vigne a rendez-vous avec la Lune, cela donne des vins subtils, fruités ou floraux. Encore faut-il suivre les rythmes cosmiques […]

19 Juni 2021

Das erste Schweizer Weinfestival unter freiem Himmel

Bellevue NZZ - Peter Keller

Im September 2021 findet das erste Schweizer Weinfestival unter freiem Himmel statt. 18 Winzer und Winzerinnen aus allen sechs Anbauregionen stellen dort ihre Trouvaillen vor. Weinverkostungen sind zuweilen eine ernste Angelegenheit. Da wird am Glas geschnüffelt, gespuckt und ein Beschrieb des Rebensaftes notiert. Besonders Konditionsstarke schaffen bis zu 100 Tropfen pro Session. Ist das seriös? Jeder muss selber wissen, ob er […]

07 Mai 2021
Paccot La Colombe - De Facto (2)

Sauve qui bulle

Bilan - Edouard Amoiel

Le pétillant naturel est la nouvelle boisson effervescente à la mode. Tour d’horizon d’un élixir séduisant et totalement dans l’air du temps. Non, le terme «pet-nat» n’est pas la dernière appellation désignant une innovante procédure de recyclage! Trésor caché des cavistes spécialisés, les bouteilles de pétillant naturel enflamment le cœur des amateurs de cette boisson aussi innovante que rafraîchissante. Contrairement […]

24 April 2021
Collage Gus & Stella

Féchy – die Hauptstadt des Chasselas

Bellevue NZZ - Peter Keller

Im Weinbauerndorf Féchy spielt der Chasselas eigentlich die Hauptrolle. Dabei gibt es hier obendrauf einen grandiosen Blick auf den Genfersee und super Wanderwege entlang der Reben.Wo Reben wachsen, sind idyllische Landschaften nicht weit. In Sachen Waadtland denkt man sofort an das Lavaux, eine spektakuläre Gegend und UNESCO-Weltkulturerbe. Etwas vergessen geht stets die westlich von Lausanne gelegene La Côte. Eigentlich schade, […]

21 April 2021

L’Hôtel de Ville de Crissier et son amour pour le vin suisse

Swiss Wine Lovers

[…] Le premier vigneron que j’aimerais mettre en lumière est certainement le plus historique : Raymond Paccot du Domaine La Colombe à Féchy. Il collabore avec l’Hôtel de Ville de Crissier depuis ses débuts, c’est-à-dire depuis Girardet. J’ai d’ailleurs récemment retrouvé la première sélection de Chasselas de Raymond Paccot créée pour Girardet en 1988. Il a ensuite continué avec les chefs Rochat et […]

04 April 2021

Les coups de coeur de Laura Paccot

Femina - Julien Pidoux

Vigneronne au Domaine La Colombe, à Féchy Le restaurant où elle se réjouit de retourner: Le Vieux-Navire, à Buchillon, un classique de notre région, toujours à la hauteur, surtout pour les filets de perche.auvieuxnavire.ch Son épicerie préférée: Le Tournesol, à Rolle, une épicerie humaine et écoresponsable depuis 20 ans.epicerietournesol.ch Le bar préféré pour un verre avec des amis: Je me […]

08 März 2021
Paccot La Colombe - Conservatoire Mondial du Chasselas - La Cote - Petit Clos - par Marc Ducrest (4)

Lavaux – Jako schody do nebe

Wine & Degustation (Czech Republic magazine) - Jiří Trapek

Cisterciáčtí mniši byli první, kteří na prudkých svazích nad Ženevským jezerem začali budovat kamenné terasy pro vysázení révy vinné. Místy až 100% sklon (45 stupňů) žádné jiné hospodaření ani neumožňoval. Desítky let vytrvalé, úmorné, až bolestivé dřiny nakonec vytvořily dílo, které lidé po téměř 900 letech – první cisterciáci se ve Vaud objevili v roce 1131 – ocenili tak, že […]

01 März 2021

Savoir tirer une énergie positive de la terre

24heures - David Moginier

Laura Paccot – La vigneronne de Féchy reprend la célèbre Colombe paternelle avec un sourire ancré sur son visage de Madone sereine. C’est officiellement aujourd’hui que Laura Paccot reprend la maison familiale au-dessus de la cave La Colombe à Féchy, ses parents déménageant à quelques centaines de mètres. Tout un symbole pour la trentenaire qui assume avec conviction cet héritage, […]

05 Februar 2021
De Facto in Japan

De Facto in Japan

Wine What
30 Januar 2021

Das Erbe und die Zukunft des Westschweizer Parade-Weissweins

Bellevue NZZ - Peter Keller

Die Waadt ist ohne Chasselas undenkbar. In zwei Versuchsrebbergen werden die verschiedenen und zahlreich vorhandenen Biotypen oder Klone der Rebsorte kultiviert. Sie ergeben Spitzenweine, wie Beispiele der beiden Initianten des «Weltkonservatoriums des Chasselas» zeigen. Chasselas gehört zur Romandie wie der Genfersee. Die Rebsorte, die andernorts auf den Namen Gutedel hört, ist den Waadtländer Rebbergen seit mehr als 1000 Jahren präsent. Sie […]

12 Januar 2021
Madelyne Meyer, Laura & Marion Paccot, Anna Zimmermann, Victoria Lergenmueller im Lotti

Wein-Tipps unserer Lieblings-Gastronomen

Akut Mag - Leila Alder

Verzicht in einer Zeit wie dieser, scheint alles nur noch zu verschlimmern. Dry-January? Nächstes Jahr vielleicht. Damit du in Not aber auch ja zum richtigen Tropfen greifst, haben wir unsere, momentan arbeitslosen, Lieblings-Gastronomen nach ihrem persönlichen Wein-Tipp gefragt. Von Leila Alder Bild von Laura Chouette / Unsplash In vino veritas, Leute! Der Start ins neue Jahr war kein smoother Rutsch, sondern […]

27 Dezember 2020
FEMINA ca petille local - par Corinne Sporrer

Ça pétille local

Femina - Isabelle Bratschi

Pour les fêtes, choisissez plutôt les vins effervescents du terroir romand. Au premier coup de minuit, il sera temps de sortir la bouteille de son seau rempli d’eau et de glaçons. Il conviendra de lui enlever sa coiffe noire ou dorée, de dégrafer le muselet de fer et de faire péter le boucon, puis de servir le nectar pétillant, de […]

02 Dezember 2020

Le vin au meilleur rapport qualité-prix est vaudois

24heures - David Moginier

Chaque année, le magazine «Vinum» publie son top 100 des vins du monde, classés en dix catégories, dont une pour les crus suisses, où figurent quatre crus des Trois-Lacs, dont le vainqueur, Les Grand’Vignes 2015 du Château d’Auvernier, et son second, Les Landions 2017 du domaine de Cortaillod, deux pinots noirs. Mais on n’y trouve qu’un vin vaudois, À mon Rhône 2017 de Philippe Bovet, […]

29 November 2020
Femina - Cadeaux a moins de chf 50 - Apex

Cadeaux à moins de 50 Fr.

Femina

Spécial Noël – Apex 1. Terrariums Terraroom, dès 40 fr., le petit (ateliers disponibles). 2. Chaussettes Thomas Jakobson, 27 fr. 3. Livre de cuisine «Cuisiner. Partager. Savourer» Tibits, 45 fr. 4. Vase en verre rosé Ici Store, 39 fr. (ateliers disponibles). 5. Planche à pain Chalamala, dès 39 fr. 6. Rosace décorative en cerisier massif En dehors du cadre, 43 […]

24 November 2020
Kleine Fläche, grosse Qualität – das Land der Weintüftler

Kleine Fläche, grosse Qualität – das Land der Weintüftler

Sommelier Special - Yvonne Heistermann

Kaum ein Land in Europa ist landschaftlich auf solch kleiner Fläche so facettenreich und reizvoll wie die Schweiz. Im Norden an der Grenze zu Deutschland mit dem Bodensee finden sich sehr ähnliche Verhältnisse wie in Baden, im südlichen Tessin mit der Grenze zu Italien sehr mediterrane Bedingungen und im Rest des Landes die Prägung durch die Alpen im Wechsel mit […]

21 November 2020
Paccot La Colombe - De Facto - Photo par Alicia Dubuis

Au nom de la vigne

T Magazine (Le Temps) - Edouard Amoiel

Dynamique, éclectique, la viticulture helvétique n’a jamais été aussi passionnante qu’aujourd’hui. Plus avant-gardistes que jamais, les nouvelles pensées viticoles se multiplient à flanc de coteau. Mais les mythes et les préjugés demeurent… Il est temps de remettre les raisins au milieu de la cuve ! (…) LE PETILLANT NATUREL Avec cet engouement prononcé autour d’un retour à la naturalité, le […]

09 November 2020
2020 Meininger Weinwelt - 6 sells

6 sells

Meiningers Weinwelt - Ilka Lindemann

Was Sie über unsere 6 wissen sollten… Diese Weine feiern wir ! Nicht nur, weil die Festtage vor der Tür stehen und sie die ideale Begleitung sind, sondern auch, weil diese sechs Empfehlungen derzeit zu unseren absoluten Lieblingstropfen zählen. 912019 La Colombe Petit Clos Mont-sur-Rolle Grand Cru, La Côte, SchweizDomaine La ColombeChasselas in seiner schönsten Form mit feinziselierter Zitrusnase, zartem […]

04 November 2020

Sie machen 20 Jahre Technologie rückgängig

Hotellerie Gastronomie Zeitung - Sarah Sidler

Die Waadtländer Weinbau-Pioniere Raoul Cruchon und Raymond Paccot werden von ihren Töchtern abgelöst. Klar, wagen auch sie Neues. Laura Paccot und Catherine Cruchon, Sie sind daran, die Weingüter Ihrer erfolgreichen Väter zu übernehmen. Wo stehen Sie in diesem Prozess?Laura Paccot: Ich habe bereits 2018 die Verantwortung in den Rebbergen übernommen. Dieses Jahr bin ich zudem für 49 Prozent der Arbeit im Weinkeller […]

02 November 2020
Laura Paccot Conservatoire Mondial du Chasselas photo par Philippe Dutoit

Il faut sauver le soldat Chasselas

Guillon revue - Pierre Thomas

Il est largement le principal cépage du vignoble vaudois. Et reste le premier blanc de Suisse en surface. Réputé neutre, le chasselas mise sur sa biodiversité. Un pari sur l’avenir. (…) Un deuxième Conservatoire sur La Côte. Constitué en fondation, le Conservatoire Mondial du Chasselas de Rivaz, d’un demi-hectare, a depuis quatre ans une réplique à Mont-sur-Rolle, chez Laura Paccot, […]

29 Oktober 2020
Conservatoire mondial du Chasselas - grappes - Marc Ducrest

Outil scientifique et touristique pour comprendre le Chasselas

hotel revue (htr) - Alexandre Caldara

Avec ses deux sites à Lavaux et sur la Côte, le conservatoire peut aider ce cépage à se positionner sur le marché. Il permettra des débats sur le changement climatique. Le Chasselas reste un trésor du vignoble suisse et le cépage historique du vignoble vaudois depuis plus de 1000 ans. Même si l’Allemagne, la France et les Etats-Unis en cultivent […]

08 Oktober 2020
chloe paccot l instant vin

Vous ne savez pas quel vin choisir ? Voici nos conseils

La Côte Hebdo - Gilles Biéler

Gastronomie Il n’est jamais évident de marier un vin à un plat. Spécialiste des vins suisses et enfant de la région, Chloé Paccot propose ici un cru, de la région évidemment, pour chaque occasion. Le vin idéal pour… … Un apéritif un peu plus „travaillé“Le pétillant naturel „De Facto“ du Domaine La Colombe à Féchy. L’équilibre entre les bulles et […]

07 Oktober 2020
La Cote Coup de jeune dans le vignoble - photos par Cedric sandoz sigfredo haro

Coup de jeune dans le vignoble

La Côte - Antoine Guenot

Baisse de la consommation, concurrence des vins étrangers, réchauffement climatique. Les temps sont rudes pour les travailleurs de la vigne. Et certains y réfléchiraient à deux fois avant de se lancer. Pourtant, la relève est bien là, de Vufflens-le-Château à Féchy en passant par Perroy. Tous sont filles ou fils de vignerons et ont décidé de reprendre le domaine familial. […]

01 Oktober 2020

Le Chasselas, un cépage désormais doublement bien conservé

Plaisirs Magazine

Dix ans après la création du Conservatoire mondial du Chasselas à Rivaz et de la Fondation qui lui est associée, un nouveau conservatoire a été inauguré aujourd’hui à Mont-sur-Rolle. Dans le sillage de Louis-Philippe Bovard, la famille Paccot, de Féchy, a présenté sa parcelle conservatrice. Fait marquant et réjouissant: c’est la nouvelle génération, par Laura Paccot, qui est aux commandes. […]

18 September 2020

Puiser dans les racines du chasselas pour l’adapter aux conditions du futur

Agri - Ludovic Pillonel

Ludovic Pillonel Créé il y a dix ans, le Conservatoire mondial du chasselas préserve la diversité du cépage. Ce patrimoine intéresse aussi la recherche. Avant que le raisin ne focalise l’attention des vendangeurs, c’est sur les racines d’un élément incontournable du vignoble que l’intérêt s’est porté, jeudi 10 septembre dernier. L’objectif de l’événement organisé entre Féchy et Mont-sur-Rolle était double: […]