presseschau
In diesem Abschnitt möchten wir Ihnen die Echos mitteilen, die wir in der Presse erhalten.
Was auch immer die Meinungen sein mögen, sie regen immer unsere Reflexion an!

Des champs de La Côte aux ors des étoilés
(…)Depuis quarante ans, la famille Paccot réalise une cuvée spéciale pour l’Hôtel de Ville de Crissier. «Nous proposons une base de chasselas et le chef choisit ensuite les autres cépages pour concevoir un assemblage à son goût», explique la vigneronne Laura Paccot. Le Domaine de la Colombe fournit chaque année une édition limitée d’un millier de bouteilles au restaurant.(…)

Lange Zeit vergessen, jetzt wieder neu etdeckt.
In der Schweiz werden 80 einheimische Rebsorten kultiviert. Davon bringt rund ein Viertel interessante Weine hervor. Besonders Completer, Petite Arvine, Chasselas, und Cornalin sind hochwertige Trauben. Von Peter Keller.

New Generation. Zurück in die zukunft.
Mit neuen Leuten kommt frischer wind. Das ist derzeit auf vielen Schweizer spitzen-Weingütern zu beobachten.

LAURA PACCOT, LE RAISIN DANS LA PEAU
Le 23 février dernier, Laura Paccot s’est vu remettre les clés des vignes familiales du domaine La Colombe par son père Raymond.Portrait.

GV mit Gourmeterlebnis sowie ausführlichen Kommentaren und Geschichten zu den köstlichen Tropfen
GSTAAD Die Generalversammlung derWeinfreunde mit anschliessendem Essenund den dazu passenden Weinen findetalljährlich im März – meist auch inAnwesenheit eines Winzers, einer Winzerin– in den Räumen des Hotels LeGrand Chalet statt. In diesem Jahr trafensie sich am Samstag, 18. März.

Raymond Paccot, la biodynamie de la vigne au verre
Le vigneron de Féchy a adopté la méthode culturale en 1999. Il estime qu’elle lui a permis de gagner en qualité, avec des vins qui offrent plus de fraîcheur et de buvabilité.

Le nouvel envol de La Colombe
DANS LE PAISIBLE VILLAGE DE FÉCHY, serti au milieu des vignobles de La Côte, il y a d’élégantes maisons de maître, une auberge et de solides bâtisses plusieurs fois centenaires. Parmi celles-ci, le Domaine La Colombe est le fief de la famille Paccot. «C’est mon grand-père qui l’a acheté, vers 1900», lance Raymond, le vigneron qui a donné ses lettres de […]

La Table de Knut – Le 6/9 de Morax
Retrouvez l’interview de Laura Paccot réalisée par Knut Schwander dans l’émission le 6/9 de Morax en cliquant sur le lien : https://www.youtube.com/watch?v=jBTsckBCD1g

Repas de gala – 40 ans d’amitié
Raymond Paccot a fêté simultanément l’anniversaire de sa collaboration avec l’Hôtel de Ville de Crissier et la remise des clés du domaine à sa fille Laura.

Une Colombe à Crissier
Raymond Paccot remet son domaine à sa fille Laura. Ils fêtent 40ans de partenariat avec l’Hôtel de Ville. GIRARDET, INVITÉ D’HONNEUR. «Toute l’équipe est honorée que vous soyez là», a affirmé Franck Giovannini devant les quarante invités de Raymond, Violaine et Laura Paccot, vignerons à Féchy, attablés avec Frédy Girardet, le «Cuisinier du siècle» qui avait placé Crissier sur la carte […]

Laura Paccot reprend La Colombe à Féchy
Sandra Hildebrandt pour La Télé Vaud Fribourg Voir : https://latele.ch/emissions/info-vaud/info-vaud-s-2023-e-28?s=6

Hautes fréquences: La biodynamie
Souvent comparée au bio, la culture biodynamique interdit les engrais de synthèse. Sa pratique implique aussi une dimension plus spirituelle, où les forces du cosmos et le calendrier lunaire deviennent des outils de travail. Comment les agriculteurs intègrent-ils ces éléments dans leur quotidien? Pour en savoir plus, Camille Besse sʹest rendue sur les rives du Léman chez une vigneronne et […]

Die zehn besten Pinots noirs der Schweiz
Pinot noir ist die meistangebaute Rotweinsorte der Schweiz. Manch ein Cru erreicht ein derart hohes Niveau, das vergleichbar ist mit dem grossen Vorbild Burgund. Dies belegen zehn Favoriten aus zehn Kantonen.

La longue histoire des Paccot passe par Crissier
Photo par Patrick Martin Raymond Paccot remet son domaine à sa fille Laura. Après 40 ans de collaboration avec l’Hôtel de Ville de Crissier, c’est évidemment là-bas que les Paccot fêteront cette succession.

La Colombe et Crissier, 40ans de mariages
Photo par Sigfredo Haro Frédy Girardet a fait entrer les vins de Raymond Paccot dans la carte de son Hôtel de Ville, déjà parmi les plus fameux restaurants du monde. Quatre décennies plus tard, ces Féchy y sont toujours, et en majesté.

Douze nectars suisses qui donneront une saveur inoubliable à votre réveillon
Tout au long de l’année, notre chroniqueur Éric Bernier a mis de côté des flacons qui, par les émotionsqu’ils procurent, trouveront aisément leur place sur vos tables de fêtes, mais aussi en guise de présents à offrir.

Die besten Winzerinnen des Jahres
2022 war ein exzellentes Weinjahr. Vielfach sind mir tolle Tropfen begegnet. Zusehends mehr Winzerinnen sorgen für höchst genussvolle Momente. Das sind meine Favoriten des Jahres.

Swiss wine – not just for skiers
As I tasted through 79 of the Swiss wines on show, that the practice is now much more precise and is guided by the various characteristics of vintage and terroir rather than being automatic.

Die Botschafter des Chasselas
Sie trinken alles ausser Chasselas? Dann lesen Sie weiter! Diese zwei Persönlichkeiten rücken die Sorte in ein ganz neues Licht. Die Zukunft des Chasselas steht in Mont-sur-Rolle hoch über dem Genfersee und lässt sich vom Wind die Frisur zerpuscheln. Nein, die Rede ist nicht von Winzerin Laura Paccot, mit der wir an diesem sonnigen Morgen hier sind, sondern von ihren […]

Golf et gastronomie avec l’ASGI
Jouer trois trous, savourer un plat: six grands chefs totalisant 104 points sur les greens de Neuchâtel. UNE FORMULE TOUT SIMPLEMENT GÉNIALE. A chaque troisième trou, un grand chef attend les joueurs derrière une table soigneusement dressée: c’est l’originale formule des Parcours Gourmands de l’ASGI, l’association des golfeurs indépendants. Il s’agit de parties de golf récréatives qui se jouent par équipe […]

«Les Chefs»: Golfen & Schlemmen mit der ASGI
Drei Loch spielen, einen Gang geniessen: Sechs Spitzenköchen mit 104 Punkten auf den Greens in Neuchâtel. DIE FORMEL IST SCHLICHT GENIAL. Beim Parcours Gourmands spielt eine Plausch-Golfpartie im Vierer-Scramble-Team, und nach jedem dritten Loch erwartet ein Spitzenkoch die Spieler an einem Stand mit schön gedecktem Tisch. Sechs Köche, sechs Amuse-bouches, sechs Gerichte, dazu die Weine von sechs Winzerinnen oder Winzer, die […]

Créer son vin
„On en parle“ vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Une émission de Philippe Girard et Yves-Alain Cornu. Écouter

Vendanges précoces
Reportage dans les vignobles vaudois, où les vendanges ont commencé avec 3 semaines d’avance.

Vin de la Garden Party? Suisse, évidemment !
Quatre romandes figurent parmi les vigneronnes représentant le nec plus ultra du vin suisse à Bad Ragaz. «C’EST UNE BELLE PREMIÈRE!», déclare, enthousiaste, Nicolas Joss, directeur de Swiss Wine Promotion, «Ce rendez-vous va devenir incontournable pour les vins suisses». Il se tient dans le somptueux parc ensoleillé du Grand Resort Bad Ragaz qui vit au rythme de la Garden Party annuelle […]

400 Flaschen! Top-Winzerinnen an der Party
Acht Winzerinnen aus sieben Regionen brachten ihre Lieblingsweine als Begleitung zum Superfood der Starchefs. DIE REGIONALMEISTERINNEN. «Mein Job war das reinste Rosinenpicken. Ich konnte unter den Besten aussuchen», schwärmt Weinexperte Geny Hess. Seine Aufgabe an der GaultMillau-Garden Party: zum Essen der 21 Starchefs (geballte 351 Punkte!) die besten Weine auswählen. Noch besser: die besten Winzerinnen aus den sieben Schweizer Weinregionen. So […]

Garden Party: «plus décontractée que jamais!»
Cuisiniers heureux. Vignerons heureux. Convives heureux! La fête GaultMillau à Bad Ragaz est un succès. CHEZ TANJA, LES FEMMES SONT MAJORITAIRES. Tanja Grandits, la cheffe aux 19 points du Stucki à Bâle ne connaît la pénurie de personnel qualifié que par ouï-dire: «Depuis le Covid, nous avons renforcé l’équipe et nous sommes maintenant 48 collaborateurs. Et pour la première fois, les […]

Voici les 100 meilleurs domaines viticoles suisses
Leurs vins sont un régal – Il n’y a jamais eu autant de vins suisses de qualité qu’aujourd’hui. Sur un total de quelque 2500 vignobles suisses, Blick a désigné les 100 meilleurs. Ce n’est plus un secret pour personne: la Suisse produit des vins de qualité supérieure qui peuvent se mesurer à l’échelle internationale. Au cours des 20 dernières années, […]

La Garden Party c’est aujourd’hui!
Carcenat, Chevrier… six Romands débarquent à Bad Ragaz. Vivez une journée magique via nos stories Instagram. 103 POINTS ROMANDS. Rien n’effraie les Romands, pas même les neuf heures de trajet aller-retour ou les trois jours dans les Grisons. C’est pourtant ce que six chefs francophones et leurs équipes réalisent ce weekend pour participer à la Garden Party du GaultMillau, dans les […]

«So entspannt war die Garden Party noch nie»
Glückliche Köche. Glückliche Winzer. Glückliche Gäste! «Super Sunday» an der GaultMillau-Party in Bad Ragaz. BEI TANJA SIND DIE FRAUEN IN DER MEHRHEIT. Fachkräftemangel kennt 19-Punktechefin Tanja Grandits vom «Stucki» in Basel nur vom Hörensagen: «Wir haben das Team nach Corona aufgestockt. Wir sind jetzt 48 Mitarbeiter. Und in der Küche sind die Frauen erstmals in der Mehrheit.» Tanja hatte auch kein […]

Quels sont les prochains défis de la viticulture?
Interview de Laura Paccot et Catherine Cruchon, vigneronnes (juillet 2022) Catherine Cruchon est caviste et oenologue de formation. Elle est la troisième génération à travailler sur le domaine familial Henri Cruchon à Echichens. Ce dernier comprend 32 hectares et produit 34 vins différents. Après des études à l’Ecole hôtelière de Lausanne puis en viticulture, Laura Paccot reprend elle aussi le domaine […]