Logo Domaine La Colombe – 1173 Féchy

Bottle Back, retour du lavage des bouteilles

19 April 2024
Bottle Back est un projet collectif d’ambition nationale qui a pour objectif de relancer le lavage des bouteilles de vin. Particulièrement énergivore, le processus de fabrication des bouteilles en verre est un des plus grands contributeurs de gaz à effet de serre dans le secteur viticole. On estime qu’entre 30 et 40% du bilan carbone d’un domaine viticole provient du […]

De Facto, pétillant par nature.

16 Juni 2023
Dans la continuité de notre travail effectué tout au long de l’année à la vigne, le secret de notre pétillant naturel, De Facto, réside également dans sa méthode de vinification. Contrairement aux vins pétillants traditionnels qui sont souvent élaborés avec des levures sélectionnées et ajoutées au moût, nous suivons la méthode ancestrale. Cette méthode consiste à laisser le vin fermenter […]

Printemps 2022 à La Colombe

16 Juni 2022
Nous avons vécu un mois de mai incroyablement chaud et sec, un record rarement enregistré. La vigne a poussé jusqu’à plus de 5 cm par jour, la floraison a débuté fin mai. Les vendanges s’annoncent donc précoces, certainement près de 3 semaines plus tôt qu’en 2021. On se rapproche d’ailleurs de la majorité des derniers millésimes (tels que 2020, 2018, […]

À Millésime nouveau, cœur nouveau

20 Januar 2022
À l’aune d’un nouveau millésime, nous ne pouvons pas échapper au traditionnel travail de mémoire de l’année que vous venons de traverser. Marquée par bien des embûches : climatiques, sanitaires… nous nous refusons cependant à tomber dans un pessimisme désespérant. Toutefois, la voix des vignerons se fit unanime dans le courant de l’été pluvieux, comme expression de ce que le […]
curzilles paccot la colombe

Curzilles, la complantation

24 August 2021
Nous croyons au terroir, au climat, au vigneron. De là est née l’idée d’expérimenter la complantation. Complanter signifie la cohabitation de plusieurs cépages sur une même parcelle, dans laquelle, contrairement à l’assemblage, les différents raisins sont vendangés en même temps, puis fermentés ensemble. Nous avons bien sûr réfléchi à des cépages qui mûrissent plus ou moins en même temps. C’est […]