accords mets-vins
19 März 2020Apéro : Focaccia al rosmarinoFéchy La Colombe 2018 Emincé de veau au curry et riz sauvageColombe Grise 2017 Gratin de pomme de terre « Girardet » avec salade d’épinard Chardonnay 2018 Saucisse à rôtir et purée de pomme de terreColombe Rouge 2017 Tranche panée de porc de la boucherie d’Aubonne et endives au citronPinot noir 2018 Soupe aux légumes, pain/fromage, GruyèreBayel 2018 retrouvez […]
Les vendanges 2019
22 Oktober 2019Nous avons commencé les vendanges le 23 septembre. Nous avons pris beaucoup de temps à la vigne pour déguster les baies, afin de choisir le moment de cueillette opportun pour chaque cépage sur chacune de nos 38 parcelles. 2019 se profile comme un millésime équilibré entre corps et fraîcheur. Les pinots noirs sondaient autour de 95°Oe (soit 13% d’alcool probable), […]
Travaux d’été
11 Juli 2019C’est le temps du rebiolage.
On se place côté soleil levant, et on enlève les rebiots dans la zone des grappes. Les rebiots sont les pousses secondaires, les entrecœurs de la vigne.
La vigne peut pousser trois, quatre et même cinq centimètres par jour quand le l’eau et le soleil se montrent généreux.
Heureusement, une équipe est là, en renfort, à cette période de l’année !
La Girarde : 30 ans de cheminement vers l’épanouissement !
6 August 2018Certains terroirs sont comme des enfants demandant beaucoup d’écoute, d’attention, de patience et de confiance… jusqu’à la pleine éclosion de leur personnalité ! Ainsi est l’histoire de notre relation à « La Girarde » : un parchet tout à fait particulier, en forte pente (40 à 50%), niché dans les replis du coteau reliant Aubonne à Saint-Livres.
Interactions entre les différents bourgeons
2 Mai 2018Vous vous êtes certainement déjà promené au milieu des vignes en pensant que c’était quand même un paysage magnifique. Mais avez-vous déjà prêté attention aux petites subtilités qui rend cette plante si unique ? Attention, concentrez-vous, ce n’est pas simple.