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Les gels de printemps

25 April 2017
Comme vous l’avez lu ou entendu, certains vignobles ont subi durement les gels de printemps en cette fin de mois d’avril 2017.
La collaboration heureuse de l’humain et de la nature qui l’entoure

La collaboration heureuse de l’humain et de la nature qui l’entoure

23 Mai 2016
Ouf ! Il semble que nous ayons évité les gels de printemps ! Une fois de plus, nous constatons à quel point la notion de terroir est primordiale aussi dans ce genre de situation.
L’incessante recherche du goût

L’incessante recherche du goût

14 Januar 2016
Pour écrire ce texte, j’avais réservé un dimanche après-midi ensoleillé. Les tristes événements de Paris, que vous connaissez, se sont déroulés entre-temps. Ils ont bien entendu perturbé ma réflexion sur les vins de vigneron. Que vous dire après cette tragédie, et quelle attitude pouvons-nous adopter en tant qu’ « hommes du vin », devant une telle situation, face à de telles extrémités ? Pouvons-nous apporter un message capable d’apaiser la haine, de diminuer l’aveuglement ? Pensons aux causes de ces violences. Je ne vous parlerai pas ici de politique, de religion, d’économie ou de corruption, là n’est pas mon propos ni mon rôle.

Les vendanges, un moment clé, bien sûr.

8 November 2015
La conclusion d’une année de travail pour le vigneron, le début d’une année de travail pour l’œnologue ! Mais que souhaiter de mieux que ce que nous a offert la nature en 2015 ?
La chaleur de l’été

La chaleur de l’été

1 August 2015
On sait quelle importance la lumière a sur notre humeur et notre optimisme. Avec les nombreuses journées ensoleillées de cet été, le moral est évidemment au beau fixe. Les vignes ont-elles eu soif?