Logo Domaine La Colombe – 1173 Féchy

À Millésime nouveau, cœur nouveau

20 January 2022
À l’aune d’un nouveau millésime, nous ne pouvons pas échapper au traditionnel travail de mémoire de l’année que vous venons de traverser. Marquée par bien des embûches : climatiques, sanitaires… nous nous refusons cependant à tomber dans un pessimisme désespérant. Toutefois, la voix des vignerons se fit unanime dans le courant de l’été pluvieux, comme expression de ce que le […]
curzilles paccot la colombe

Curzilles, la complantation

24 August 2021
Nous croyons au terroir, au climat, au vigneron. De là est née l’idée d’expérimenter la complantation. Complanter signifie la cohabitation de plusieurs cépages sur une même parcelle, dans laquelle, contrairement à l’assemblage, les différents raisins sont vendangés en même temps, puis fermentés ensemble. Nous avons bien sûr réfléchi à des cépages qui mûrissent plus ou moins en même temps. C’est […]

Domaine La Colombe – 60 ans déjà !

17 May 2021
Fils de saisonnier savoyard, Jules Paccot travaillait comme vigneron-tâcheron à Féchy, où il s’installa. Il y acheta ses premiers parchets de vigne et Roger, son fils, lui succéda. En 1955, se présente un abbé à la cave. Il demande à voir Jules Paccot, qui s’annonce. L’abbé s’écrie alors «Bonjour cousin !». Egarées au fil des siècles, les armoiries de La […]
LOGO Conservatoire

Conservatoire Mondial du Chasselas

29 March 2021
Le chasselas est présent depuis plus de 1’000 ans dans le bassin lémanique. Ce cépage porte au cours du temps différents noms qui proviennent soit des caractéristiques des raisins, soit des lieux de culture ou de provenance. Le nom de chasselas apparaît pour la première fois au XVIIème siècle et ne se généralise qu’au XIXème siècle. Mais on trouve déjà […]

Le Féchy à Frédy

11 January 2021
En 1980, Jacky Mercety, l’artisan qui fabriquait de beaux vélos sur mesure, offre une bouteille de Féchy La Colombe à Freddy Girardet. Le chef de l’Hôtel de Ville de Crissier appelle aussitôt Raymond afin de lui commander quelques bouteilles pour son restaurant. Ainsi débute une longue et belle amitié… Quelques années plus tard, Girardet confie qu’il lui manque des vins suisses […]