Logo Domaine La Colombe – 1173 Féchy
curzilles paccot la colombe

Curzilles, la complantation

24 août 2021
Nous croyons au terroir, au climat, au vigneron. De là est née l’idée d’expérimenter la complantation. Complanter signifie la cohabitation de plusieurs cépages sur une même parcelle, dans laquelle, contrairement à l’assemblage, les différents raisins sont vendangés en même temps, puis fermentés ensemble. Nous avons bien sûr réfléchi à des cépages qui mûrissent plus ou moins en même temps. C’est […]

Domaine La Colombe – 60 ans déjà !

17 mai 2021
Fils de saisonnier savoyard, Jules Paccot travaillait comme vigneron-tâcheron à Féchy, où il s’installa. Il y acheta ses premiers parchets de vigne et Roger, son fils, lui succéda. En 1955, se présente un abbé à la cave. Il demande à voir Jules Paccot, qui s’annonce. L’abbé s’écrie alors «Bonjour cousin !». Egarées au fil des siècles, les armoiries de La […]
LOGO Conservatoire

Conservatoire Mondial du Chasselas

29 mars 2021
Le Chasselas, cépage emblématique du bassin lémanique, est cultivé depuis plus de 2000 ans dans cette région. L’histoire ancienne de sa culture et la diversité des formes qu’il présente suggèrent que son centre d’origine et de diffusion se situe ici. Actuellement, il est cultivé sur environ 40 000 hectares dans de nombreux pays, offrant à la fois un raisin de […]

Le Féchy à Frédy

11 janvier 2021
En 1980, Jacky Mercety, l’artisan qui fabriquait de beaux vélos sur mesure, offre une bouteille de Féchy La Colombe à Freddy Girardet. Le chef de l’Hôtel de Ville de Crissier appelle aussitôt Raymond afin de lui commander quelques bouteilles pour son restaurant. Ainsi débute une longue et belle amitié… Quelques années plus tard, Girardet confie qu’il lui manque des vins suisses […]
Paccot - Domaine La Colombe - Pinot noir - vendanges 2020

Les vendanges 2020

12 novembre 2020
Deutsche Version weiter unten. Pendant la floraison, début juin, il y a eu une période de froid et de pluie. Ces conditions météorologiques ont donc perturbé la fécondation des fleurs (appelé : coulure ou millerandage), surtout pour le Chasselas et le Pinot Noir. Nous commençons les vendanges le 7 septembre, en petite équipe : pour les pieds de cuve, mais aussi […]