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Révolution lente et dynamique

6 juin 2017
"Après la Deuxième Guerre Mondiale, les Américains introduisirent l’agriculture chimique moderne au Japon. Ceci permit au paysan japonais de produire approximativement les mêmes rendements qu’avec une méthode traditionnelle, mais son temps de travail était réduit de plus de la moitié. Cela sembla un rêve devenu réalité, et, en une génération, presque tout le monde se mit à l’agriculture chimique. "
Vendanges 2016

Vendanges 2016

16 mai 2017
Petite rétrospective des vendanges 2016… et de la philosophie du Domaine. Grand merci à Matthias Staub pour la vidéo !

Les gels de printemps

25 avril 2017
Comme vous l’avez lu ou entendu, certains vignobles ont subi durement les gels de printemps en cette fin de mois d’avril 2017.
La collaboration heureuse de l’humain et de la nature qui l’entoure

La collaboration heureuse de l’humain et de la nature qui l’entoure

23 mai 2016
Ouf ! Il semble que nous ayons évité les gels de printemps ! Une fois de plus, nous constatons à quel point la notion de terroir est primordiale aussi dans ce genre de situation.
L’incessante recherche du goût

L’incessante recherche du goût

14 janvier 2016
Pour écrire ce texte, j’avais réservé un dimanche après-midi ensoleillé. Les tristes événements de Paris, que vous connaissez, se sont déroulés entre-temps. Ils ont bien entendu perturbé ma réflexion sur les vins de vigneron. Que vous dire après cette tragédie, et quelle attitude pouvons-nous adopter en tant qu’ « hommes du vin », devant une telle situation, face à de telles extrémités ? Pouvons-nous apporter un message capable d’apaiser la haine, de diminuer l’aveuglement ? Pensons aux causes de ces violences. Je ne vous parlerai pas ici de politique, de religion, d’économie ou de corruption, là n’est pas mon propos ni mon rôle.