
Les températures vraiment hivernales sont là.
15 Februar 2012Pour la vigne, ce n’est pas un problème jusqu’à -15°C voire -20°C, si la descente est progressive. Et nous n’en sommes pas encore là. Pour le vigneron, c’est un autre problème !

Les vendanges sont terminées
15 November 2011Les vendanges sont terminées. Les fermentations aussi d’ailleurs.

Le malheur des uns fait le bonheur des autres !
11 August 2011La pluie qui s’obstine est un véritable enchantement pour les vignes. Après six mois de sécheresse, les averses sont arrivées au bon moment : les grains de raisin deviennent translucides et commencent à contenir du sucre ( la véraison ).

Le tumulte morgien est retombé
28 April 2011Les portes d’Arvinis sont closes, le matériel rangé (remisé !), prêt pour l’année prochaine.

La somme des détails
16 Februar 2011Les très beaux jours que nous vivons, nous permettent de jouer du sécateur. La taille : tout commence là. Réguler la récolte, restreindre le cep, le pérenniser en ne le faisant pas trop produire, augmenter le potentiel du raisin en terme d’expression du terroir.