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La somme des détails

16 février 2011

Les très beaux jours que nous vivons, nous permettent de jouer du sécateur. La taille : tout commence là. Réguler la récolte, restreindre le cep, le pérenniser en ne le faisant pas trop produire, augmenter le potentiel du raisin en terme d’expression du terroir. Tout cela dans une relation pied à pied, au rythme de l’outil.

Si le vin noble et vibrant naît d’une somme de détails, la taille en est la base.

Du premier, transitons directement au dernier. A la cuverie, les vins sont clairs, nourris par leurs lies fines. Les réussites, ainsi que les petites déceptions, se font jour. Où nous sommes-nous trompés, d’où vient l’éclat particulier de cette cuve, que pourrions-nous faire pour porter à la lumière celle qui est peu diserte ? Faire appel à notre sensibilité, la peur au ventre, dans ce désir d’atteindre plénitude et perfection.

Sensibilité et réflexion

Si le vin est somme de détails, peut-il être grand en étant juste parfait, sans défauts ? Doit-il refléter, exprimer, les stigmates de son accouchement, qui seraient le résultat de nos qualités, de nos doutes et surtout de notre acharnement ?

Afin de le livrer, sans fard, vivant, au devant de vous.

Abouti.

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