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Suivi de fermentation: moment crucial

Suivi de fermentation: moment crucial

15 novembre 2007

Quel automne magnifique nous vivons… Nous avons pu vendanger paisiblement et, ainsi, récolter chaque cépage au meilleur moment. De plus, nous avons épandu le compost, labouré, semé, remplacé les vieux ceps, bref, un nombre incalculable de travaux effectués dans des conditions idéales.

En cave, les fermentations se terminent. Excepté un Chasselas et un Pinot Gris qui traînent encore quelques grammes de sucre, les différents terroirs commencent à exprimer leur caractère. Une belle structure, de la race, un fruité encore discret… La dégustation est quotidienne, afin de suivre l`évolution, de prévenir toute déviation et d`anticiper les départs éventuels de la fermentation malolactique, parfois désirée si la cuvée est un peu trop anguleuse.

Au caveau, nous sentons Noël approcher avec les premiers « envois-cadeaux ».

Nous vous attendons avec plaisir chaque vendredi soir et samedi matin pour déguster les nouvelles cuvées des Réserves blanches 2006.

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