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Magie de la fermentation

Magie de la fermentation

15 décembre 2009

Le millésime 2009? E-N-O-R-M-E…

Du moins, c’est ce que l’on raconte dans les journaux. Pour notre part, les raisins, rentrés dans des conditions climatiques superbes, étaient mûrs à souhait, d’une magnifique qualité sanitaire, gorgés de sucre et pleins de promesses.

Etape certes essentielle que celle des vendanges, mais ne représentant que la partie immergée de l’iceberg. Vient ensuite le long et passionnant processus des fermentations, révélateur de l’origine du raisin. Sans ce phénomène crucial, aucune diversité: un moût de chardonnay du Canton de Vaud ne pourrait être différencié de celui du Macônnais ou de Californie.

A l’heure actuelle, les levures achèvent de transformer les derniers sucres en alcool. Nous commençons à entrevoir les personnalités de chaque terroir. Le temps de l’élevage peut commencer…

Nourris et motivés par l’un de nos récents voyages, nous nous sommes décidés à acquérir des dolia, amphores de béton et d’argile, dans lesquelles nous conduirons des élevages d’une année, sur différents terroirs du domaine.

Modernité des matériaux et des techniques – culture ancestrale

Le Vin est dans cette dualité.

2009? Enorme, on vous dit!

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