Logo Domaine La Colombe – 1173 Féchy

Desalpes, la fête des vins vivants

Date de l'événement: 03 juillet 2021

DESALPES, l’événement festif qui promeut les vins naturels et les bons produits.Le samedi 3 juillet prochain, 4 défenseurs du bon vivre et du bien manger en Romandie s’associent pour créer un événement d’envergure intitulé DESALPES, inspiré par la richesse et la diversité du terroir alpin.
UN SALON AVEC 15 VIGNERONS, UNE GARDEN-PARTY, UN MENU GASTRONOMIQUE, UNE VERTICALE ET UNE CONFERENCE!L’Association BRUT(e), SlowFood, l’Auberge de l’Abbaye de Montheron et Vins Vivants unissent leurs forces autour de leurs passions communes : les vins vivants et la nourriture responsable afin d’offrir une journée de découverte au public. DESALPES mettra à l’honneur les vigneron.n.e.s de l’arc alpin ainsi que des producteurs.trices et artisan.n.e.s locaux. Toujours en quête de simplicité et d’authenticité, la qualité de leur production témoigne de leur profond respect pour l’environnement et les humains.
UN PROGRAMME FESTIF
SALON, 11H–18H
Une quinzaine de vigneron.n.e.s en biodynamie et/ou nature présenteront et feront déguster leurs vins. Suite à la situation sanitaire et aux mesures COVID, le salon se déroulera lors de session de 2 heures. Les participant.e.s seront assis.e.s par table de 4 personnes, les vigneron.n.e.s passeront chacun à leur tour vers chaque groupe, toutes les 7 minutes environ, afin de présenter leur domaine et leurs bouteillesInscription au salon des vins vivants
11h-13h | 13h30-15h30 | 16h-18h(Préloc : CHF 25.– / Sur place : CHF 30.–).
https://www.weezevent.com/desalpes
GARDEN PARTY, 11h–18h
Lors de la journée une garden-party, assise également à 6 personnes maximum par table (4 si à l’intérieur), se déroulera avec restauration et djs. Elle se tiendra dans le jardin de l’auberge de l’abbaye de Montheron. Au menu des baos, burgers, brochettes et autres plats, préparés exclusivement à base d’ingrédients locaux seront servis, accompagnés d’une jolie sélection des vins du salon.Les djs suivants s’occuperont de créer une ambiance sonore festive: Ngoc Lan, Jailoor & Fula, Horasse, Orsett, Kim-Jong Chill, Marabout from Chikago, ainsi que quelques invités surprise.
DEGUSTATION, 11h30
Dégustation verticale avec le domaine Cherouche (Valais). Tarifs CHF 60.–
Sur inscription : https://www.weezevent.com/desalpes
CONFERENCE, 14h30
Conférence consacrée au vin naturel et à ses nouvelles éclosions avec le vigneron Corentin Houillon (Savoie) et Cédric Blatrie, sommelier. Entrée gratuite.
Sur inscription : https://www.weezevent.com/desalpes
MENU AUTOUR DE VIN NATUREL, 19h
Le restaurant proposera un repas gastronomique concocté par le chef Rafael Rodriguez (Abbaye de Montheron) décliné en six plats inspirés de six vins vivants.
Détails et réservation sur www.montheron.ch
TRANSPORTS
Un service de navette assurera les allers/retours entre l’arrêt du métro M2 « Epalinges – Les Croisettes » et l’Auberge de l’Abbaye de Montheron durant la durée de l’événement. Sinon il est possible de venir en transport public (Bus 60), en Taxibus ou avec un véhicule privé (parking sur place).Inscription navette : 10h15 | 12h45 | 15h15
(CHF 10– l’aller et retour)
Inscription possible : https://www.weezevent.com/desalpes

Les vignerons présents à la DESALPES :Suisse, Vaud:
1. Jean-Christophe Piccard
2. Laura Paccot (Domaine de la Colombe)
3. Catherine Cruchon (Domaine Henri Cruchon)
4. Enrico Antonioli (Domaine de la Ville de Lausanne)
5. Steve BettschenSuisse, Valais:
6. Marie-Thérèse ChappazSuisse, Fribourg:
7. Jacques Perritaz (Cidrerie du Vulcain)Italie, Piémont:
8. Fabio GeaFrance, Savoie:
9. Marie et Florian Curtet
10. Corentin Houillon
11. François Gilles (Domaine des Fables)
12. Guillaume Lavie (Des Vins D’Envie)

Photographie: © Charlie Tronchot
Graphisme: Carnal VeronaUn événement labélisé #Lausanneàtable

Partager l'événement sur les réseaux sociaux