Logo Domaine La Colombe – 1173 Féchy

Desalpes, la fête des vins vivants

Date de l'événement: 30 avril 2022

Salon avec 20 vigneron·ne·s naturel·le·s
éd. 2 – Jura, montagne invitée

Différent, novateur, insatiable et festif: le salon DESALPES revient en 2022!

La fête des vins vivants vous donne rendez-vous à l’Abbaye de Montheron le 30 avril pour déguster, s’informer, apprendre, partager et surtout célébrer les nectars des meilleurs vignerons naturels* de l’arc alpin.

Un programme riche et diversifié vous attend : un salon, des dégustations, des conférences, un menu gastronomique inspiré de vins vivants d’exception et une fête avec Dj’s, bar à vins vivants et artisan.e.s du terroir local. La billetterie sera ouverte dès le 15 mars sur le site salondesalpes.ch.

L’accès à la fête en soirée sera libre dans la mesure des places disponibles. Afin d’assurer à chacun.e un retour en sécurité une navette sera opéré depuis le terminus du M2 Croisettes pendant toute la durée de la manifestation.

* tou.te.s les vigneron.ne.s présent.e.s travaillent de manière la plus naturelle possible, la vigne est cultivée de manière biologique, voir biodynamique, et en cave rien n’est ajouté à part quelquefois un peu de souffre. Des vigneron.ne.s sensibles à la préservation de notre planète autant que de notre palais, des vins toujours francs, sans artifices… vivants!

– D A T E –
Samedi 30 avril 2022

– L I E U –
Abbaye de Montheron*​
Auberge de l’Abbaye de Montheron
Rte de l’Abbaye 2, 1053 Montheron

– P R O G R A M M E –
11h – 17h
Salon avec
20 vigneron·ne·s naturel·le·s

12h + 19h
Repas à l’auberge
(menu inspiré des vins vivants)

14h – 17h
Conférences
et ateliers

17h30 – 24h
Fête, bar, 
produits du terroir, 
DJ

*Navette depuis le terminus du M2, arrêt Croisettes, pendant toute la durée de la manifestation.

Plus d’infos sur https://www.salondesalpes.ch/

Vigneron·ne·s présent·e·s

20 vigneron.ne.s prestigieu.ses.x seront présent.e.s et vous feront déguster leurs vins en partageant leur passion et leur savoir-faire. Vous trouverez ci-dessous la liste de ceux qui ont déjà confirmé leur présence, d’autres grands noms suivront et serons communiqué sur le site internet du salon et sur les réseaux sociaux.

  • Château Rochefort, Vaud
  • Jean-Christophe Piccard, Vaud
  • Domaine La Colombe, Vaud
  • Domaine Henri Cruchon, Vaud
  • Fabien Vallelian, Vaud
  • Domaine Cherouche, Valais
  • Brasserie du Chien Bleu, Genève (BIÈRES)
  • Axel Caubet, Genève
  • Jacques Perritaz, Fribourg (CIDRES)
  • Corentin Houillon, Savoie
  • Marie et Florian Curtet, Savoie
  • Gut Oggau, Burgenland
     
  • Fabio Gea, Piémont
  • Ferdinando Principiano, Piémont
  • Chinati Vergano, Piémont (VERMOUTHS et CHINATI)
  • Cascina Roccalini, Paolo Veglio, Piémont

​JURA
Il n’y a pas que les Alpes qui ont leurs vignerons d’altitude. C’est pourquoi cette année, nous invitons le Jura à se joindre à la fête. Durant la journée, des vignerons respectueux de l’environnement feront déguster leurs vins. Venant du Sud Revermont ou d’Arbois, venez découvrir la profondeur de leur jus, libérant toute l’expression de leurs magnifiques terroirs marneux.

  • Olivier Boulin
  • Julien Crinquand
  • Domaine NOVICE (Christelle Salomon et Yves Roy)
  • Domaine O2Y (Yoshinori Yoshi)

Conférences

  • 14h – Patrimoine culinaire et gastronomique des alpes avec Dominik Flammer et la communauté Slow Food de Sarreyer en Valais. 
    Mini marché de leur produits.
  • 15h – Miels de l’arc alpin par Dominik Flammer. Dégustation de 24 miels monofloraux : du miel de sarriette au miel de Sarrazin.
  • 16h – Culture et vinification des vins naturels par Alexandre Grandjean (UNIL) et Enrico Antonioli (vins de Lausanne).

Le programme de la soirée
18h30–02h

  • DJ’s
    17h30 – 18h30, Luc Meier
    18h30 – 19h30, Dave & Ugo La Griffe
    19h30 – 20h30, Sabbat Ino
    20h30 – 21h30, Matthias Orsett & Horasse
    21h30 – 22h30, Champagnefani
    22h30 – 23h30, Chill
  • Bars à vins vins vivants et bières
  • Burgers de sanglier du Jorat par Jorat Viandes
  • Pizzas par Cut Pizza
  • Joraclette et raclette du Valais
  • Spécialités de poissons par Le terroir
    du Léman 
  • Meringues, crème double du Jorat et tartes à la raisinée par le Chalet-des-Enfants

DESALPES 2022

BILLETS
EN VENTE
ICI

Partager l'événement sur les réseaux sociaux