Logo Domaine La Colombe – 1173 Féchy

Terroir

Brez Grand Cru

Chasselas

Féchy Appellation d’origine contrôlée La Côte

Brez est le nom d’un parchet situé à l’est du village de Féchy bénéficiant d’un sol brun calcique, profond et caillouteux.
Le Brez est minéral, dynamique, droit comme une flèche. C’est le vin qui a été sélectionné par la «Mémoire des Vins Suisses», association qui a pour but de faire connaître le potentiel de garde et la noblesse des grands vins suisses.

 

texte manuscrit brez
Température de service: 10-12
commander en ligne
Remettre à zéro les choix pour voir d'autres options

Prix unitaire: CHF Loader

Quantité

Terroir

La signature d’un lieu

Le terroir est l’énergie conjuguée du ciel et de la terre. C’est là que réside cette force tranquille que le vigneron, serviteur et interprète, doit révéler sans jamais la trahir, ni la masquer. Cette démarche patiente se poursuit pendant l’élevage, puis en bouteille. Ces crus frais et vivants développent avec les années une complexité faite d’élégance et de personnalité.

MILLÉSIME

Vendanges 29 août 2022

En 2022, il a fait exceptionnellement chaud et sec tout l’été.

La floraison des chasselas a commencé fin mai. Nous avons craint les gros orages et en même temps attendions impatiemment la pluie. Une attente un peu nerveuse… Entre début mai et mi-août, il a plu 150mm, soit 4x moins qu’en 2021 à la même période (il est vrai qu’en 2021… il avait particulièrement beaucoup plu !).

Nous avons dû adapter nos méthodes culturales, par exemple en tressant les rameaux plutôt qu’en les cisaillant et en laissant plus de feuilles-« parasoles » dans la zone des raisins. Effectivement, les feuilles apportent de l’ombre et les enlever par de telle chaleur stresse la plante. De plus, nous avons couché l’herbe et ne l’avons surtout pas fauchée. Elle aussi protège contre l’évaporation et garde de l’humidité au sol.

Enfin, peu de temps avant la cueillette, nous avons fait un gros travail en passant sur chaque parcelle avec une équipe fidèle et experte pour enlever les quelques grappes qui avaient bloqué leur maturation à cause du manque d’eau et qui restaient acides. 

Finalement, mis à part les très jeunes pieds et quelques zones plus sensibles, la vigne s’est montrée incroyablement résiliente face à la sécheresse.

Nous avons commencé les vendanges le 29 août avec nos jeunes vignes de Pinot Gris. Du jamais vu à Féchy. Des baies légèrement plus petites, mais très saines et particulièrement concentrées en saveurs. Ces petits rendements ont permis d’arriver à une harmonisation entre les maturités des peaux et des sucres.

2022 montre beaucoup de goût, de corps et de concentration.

maturite

nos vins

Marchandes Grand Cru

Chasselas
CHF 22.00
unité - 75 cl

Bérolon nature

Chasselas
CHF 22.00
unité - 75 cl

Curzilles

Complantation
CHF 22.00
unité - 75 cl

Petit Clos Grand Cru

Chasselas
CHF 18.50
unité - 75 cl

Bayel Grand Cru

Chasselas
CHF 18.50
unité - 75 cl

La Colombe

Chasselas
CHF 7.00
unité - 37.5 cl

Le commentaire de Frédy Girardet
«A déguster avec des recettes de terroir aux saveurs intenses et canailles : charcuterie, jambon à l’os, saucisse à rôtir, choucroute, dont le gras se trouvera agréablement équilibré par la belle acidité et la structure du vin.»

Millésime 2006 
Commentaires du CAVE SA – Gland

«Jaune très pâle. Le nez développe un grand volume sur les fruits blancs accompagnés de nuances de feuilles vertes et de minéralité. La bouche est riche en attaque, pleine, très légèrement carbonique, d`une relative opulence mais en même temps dynamique et équilibrée. Un Brez qui, dans ce millésime, se donne immédiatement.»

Millésime 2004 
dégustation par Martin Kilchmann
«Im Bouquet Lindenblüten und etwas Hefe sowie eine deutliche mineralische Note; im Geschmack sehr präzise und frisch, spürbare Mineralik, saftige Säure une eine feine, angenehme Bitterkeit im nachhaltigen Abgang. Komplexer, aber auch etwas strenger als Bayel.»

Millésime 2002 
dégustation 2005
«Helles Gelb; Aromen von Lindenblüten, Heu mit leicht mineralischen Noten; mittelgewichtig, saftige Säure, dezente Kohlensäure, feine Bitterkeit im Abgang; eleganter, finessenreicher Wein.»

Millésime 2000 dégusté le 22 novembre 2001

«Jolie robe à reflets jaune, vive. Nez intense, aromatique, d’une superbe vibration de fruit. Notes de fruit à chair blanche, d’abricot sur un sillage subtilement exotique. L’attaque est ample. Très beau développement. Il allie magistralement richesse de constitution et fraîcheur de fruit.»

Millésime 1997 dégusté le 10 février 2002

«Robe à reflets dorés. Belle intensité d’arômes au nez. Il révèle un corps stylé, particulièrement fin, qui s’appuie sur une très jolie trame acide. Finale longue et séveuse avec des notes brûlées et légèrement balsamiques.»

Millésime 2007 
Commentaires du CAVE SA – Gland, août 2008
« Jaune très pâle. Le nez est frais, sur un versant de fleurs blanches légèrement épicées accompagnées d’un fin sillage fruité en filigrane. Large et précise en attaque, la bouche se développe sur une matière volumineuse, fraîche, ourlée d’un fin gaz carbonique. Jolie finale minérale »

Millésime 2008 
Commentaires du CAVE SA – Gland, juin 2009
Notre enthousiasme pour Le Brez, cette noble et belle expression du chasselas en terre de Féchy, n’a jamais été pris en défaut. Voici une nouvelle réussite. Le nez est sur des notes de tilleul, d’infusion, de fleurs blanches. La bouche est à la fois riche et aérienne, ample dans son développement, avec un éclat cristallin sur la finale. Un modèle et un plaisir évident !

Millésime 2006 Le 5 avril 2010
Commentaires de Philipp&Moni Sutter de Sutter Weine à Rafz/ZH

Le Brez 2006
– Subtile, feine und komplexe Aromen, schöne Frische (auch dank wenig
Kohlensäure), hellere Farbe als « Bayel », ein leichtfüssiger Tänzer / 16.3
von
20 Pte

Millésime 2009 
Commentaires du CAVE SA – Gland, juin 2010
Toujours l’état de grâce pour la cuvée-phare de Raymond Paccot, un des modèles du grand chasselas en terre vaudoise. Nez subtil, citron vert, vétiver, note fumée, bergamote. Très jolie bouche, avec de la pulpe, aux nuances délicatement florales et épicées. La saveur est longue, irrésistible. Beaucoup d’élégance. Superbe vin!

Millésime 2008 Printemps/Eté 2010
Revue Le Guillon
Nez très complexe et minéral aux arômes délicats de fleurs de tilleul, fruits jaunes et fleurs blanches. Précis dans l’attaque, bien construit, structure élégante, acidité vive, bouche aromatique, des notes de terroir; finale d’une longueur respectable. Un vin de grande personnalité, très intéressant , très fin et élégant, à la fois puissant et distingué. Splendide! 17/20

Millésime 2009.  6 janvier 2011. Vertou (Loire-Atlantique), France
Dégustation organisée par Vertivin: Connaissance de la vigne et du vin.

Vaud, Féchy, Raymond Paccot, Le Brez, 2009

Joli nez acidulé, précis, hespéridé, encore un peu fermentaire. Très légère réduction. Infime perlant en bouche, long, tendu, bien fait. Très Bien + (15 points… c’est la première fois dans l’histoire de Vertivin que je vois le premier vin d’une série récolter le plus de point… mais je comprend pourquoi il plait aux Nantais ).

Pour plus d’info: http://vertivin.over-blog.com/article-seance-suisse-chez-vertivin-65356495.html

Millésime 2010 
Commentaires du CAVE SA – Gland, avril 2011
Toujours l’état de grâce pour la cuvée-phare de Raymond Paccot, un des modèles du grand chasselas en terre vaudoise. Le 2010 allie la richesse du 2009 à la tension du 2008, un vin d’école. Notes de cédrat, vétiver et bergamote, précédant une très jolie bouche pulpeuse, aux nuances délicatement florales et épicées. La saveur est longue, irrésistible : une nouvelle fois, un sommet !

Verticale du Brez le 17 janvier 2014

2012 : Jaune clair à reflets verts. Nez frais, agrumes, pierre chaude. Attaque franche et tonique. Bouche longiligne, avec de l’énergie. Très belle minéralité saline en finale.

2011 : Jaune pâle. Nez discret, un peu fermé. A ce stade, le fruit passe en second au profit de note balsamique, note de pain grillé (lie fine), beau nez. Attaque souple, élégante, qui se cherche un peu. Reprise en milieu de bouche, grande maturité du fruit, plutôt à chair jaune. L’ensemble est gourmand. Finale un peu en retrait à ce stade.

2010 : Jaune à reflets verts. Nez mûr, intense, fruit jaune, poire, silex. Bouche dynamique, précise, structurée et racée, mais veloutée. Finale longue et mûr. Très beau vin aujourd’hui.

2009 : Robe jaune à reflets verts, intense. En phase de fermeture, le nez est discret, s’ouvre lentement : citron confit, anis. Bouche charnue et généreuse. La montée en puissance en milieu de bouche indique un millésime chaud, de grande maturité, sans lourdeur et excès toutefois. Le vin reste frais et aérien. Finale racée, légèrement tannique, sur anis et minéralité.

2008 : Nez ouvert, un peu fragile, fait très mûr, décadent (pâtisserie), légèrement pétrole (minéralité). Plus de fraîcheur en bouche. Vin élégant et sapide, bien équilibré. Finale longue.

2007 : Jaune. Nez ouvert, sur l’évolution, mûr et profond. Bouche racée, ample et structurée, avec toutefois un petit cheveu gris (est-ce un problème de bouteille ?), mais l’ensemble conserve de la tenue. Finale longue, puissante sur des notes torréfiées.

2006 : Jaune. Nez ouvert, miel fin, fruit confit, écorce. Magnifique de charme et de volupté. Attaque souple sur des notes d’infusions. Jolie acidité intégrée. Un vin de plaisir.

2005 : Jaune. Nez net, complexe, élégant, miel fin, torréfaction, pain grillé. Limpide. Attaque grasse et franche. Bouche structurée, aujourd’hui fondue, tout est en place, acidité parfaitement intégrée. Finale longue et racée. Grand. Le terroir a complètement transcendé le cépage.

2004 : Bouteille légèrement couleuse. Robe jaune. Nez net, minéral, champignon. Attaque franche, bouche sur l’évolution, mais élégante, zestes confits, miel, balsamique. C’est rond et gourmand. Ne possède toutefois pas la complexité et l’équilibre des plus grands.

2003 : Jaune. Légèrement pétrole au nez, miel anis, eucalyptus (maturité). Attaque ronde, grasse. Aucune acidité, très souple, un peu pataud, mais le vin est tenu par la minéralité du terroir.

2002 : Deux bouteilles ouvertes : une franchement oxydée, l’autre plus fraîche. Mais le profile général reste sur l’oxydation. Le vin a encore du tonus, mais c’est un peu trop évolué et linéaire. Aurait dû être bu.

2001 : Jaune soutenu. Le vin a besoin de temps pour s’ouvrir. Nez évolué, mais sans excès. Bouche tonique, tendue, qui confère beaucoup de fraîcheur. Manque toutefois de complexité. Vin plaisant à boire, droit et franc.

Millésime 2010 – Dégustation mi-2012
Vinum – Chasselas ohne BSA (4/2012)
La Côte AOC Le Brez 2010
« Sehr eigene Nase, Birne, reife Früchte und überreifer Goldapfel; restsüsser Gaumen, frischer als die Nase erwarten lässt, mit viel Körper; Aromen wie Apfel, Birne und Aprikosenkonfitüre. Mittellang. Könnte etwas leichtfüssiger sein. »

Millésime 2011 
Dégustation du C.A.V.E. SA à Gland, juin 2012
Dans la foulée du 2010, voici une autre belle réussite à porter au crédit de l’un des plus élégants stylistes du chasselas ! Le vin est épanoui, sur des notes de fruits mûrs, de pêche, de citronnelle, avec un léger côté Earl Grey. Le corps offre une belle tenue et se distingue par sa fraîcheur. La finale est expressive, énergique. Ensemble d’une remarquable pureté.

Millésime 2002 
Dégusté le 6 juillet 2012 par Ulrich Sautter pour MDVS
Noch immer grünliche Farbreflexe. Reifer, rauchiger Duft mit einer Haselnuss-Note. Im Mund frisch ansetzend mit einer Spur Kohlensäure, fein gereift, zart und dennoch ausdrucksstark, spannungsreich, mit einer subtil gesetzten Spur Cremigeit im Übergang zum Abgang. (us)

Millésime 2005 
Dégusté le 6 juillet 2012 par Ulrich Sautter pour MDVS
Getrocknete Zitronenschale, Mandel, deutlich reduktiv geprägt, Limette, «grüne» Aromen. Im Mund vergleichweise füllig mit reifer Milde auf dem Hintergrund einer präsenten Säure, dazu kommen phenolische Nuancen, der Abgang hingegen wirkt in den Aromen bereits etwas reif und monolithisch, ist zwar strukturell noch immer straff gebündelt, es fehlt allerdings das letzte Quäntchen Verfeinerung. (us)

Millésime 2008 
Dégusté le 6 juillet 2012 par Ulrich Sautter pour MDVS
Reifer Duft, grüner Spargel, dezent blumig-würzig, Karambole, auch mineralisch, wie Rost. Im Mund kraftvoll ansetzend, präsent mit unmittelbarer Stoffigkeit, reife Säure, noch immer frisch, leicht adstringierend sogar, guter Kern, Abgangsaromen vital und zum Duft stimmig ganz leicht auf der grünen Seite. Abgang etwas weich, nicht ganz so dicht. (us)

Millésime 2011 
Dégusté le 6 juillet 2012 par Ulrich Sautter pour MDVS
Sehr helle Farbe, traubiger Duft, geriebenes Blatt, Hefe und ein erster Hauch heller Blütenhonig. Im Mund feingliedrig, ganz leicht Kohlensäure-frisch, gute Mineralität, ausgewogen mit einer angenehmen dezenten Spur Stoffigkeit. Finessenreich und leicht zu unterschätzen, mit Luftzufuhr pfeffrig im Duft. (us)

Millésime 2012 1er juillet 2014
Le Brez 2012 noté 17/20 par Julia Harding sur le blog de Jancis Robinson! (jancisrobinson.com)

Le Brez 2012 a été noté 17/20 par Julia Harding sur le blog de Jancis Robinson (jancisrobinson.com) à la suite de la grande dégustation de la Mémoire des Vins Suisses au Lausanne Palace & Spa le 8 mars dernier.

Voici son commentaire:

Dom La Colombe, Le Brez Chasselas Grand Cru 2012 La Côte 17 Drink 2014-2020

Raymond Paccot, biodynamic farming. Intense stony citrus aroma with fine dusty white pepper layer adding complexity. Very mineral, wet stones. Light, delicate but persistent on the palate. Grapefruit freshness and acidity much better than most Chasselas. with a light floral note. Real class and integrity. (JH) 12%

Millésime 2013 
Dégustation du C.A.V.E. SA à Gland, juillet 2014
Notre enthousiasme pour Le Brez, noble expression du chasselas de Féchy, n’a jamais été pris en défaut. Voici donc une nouvelle réussite, issue d’un millésime qu’il ne faudra pas sous-estimer. Le Brez 2013 s’exprime sur des notes de cédrat, de poivre blanc et de camomille. La bouche est aérienne, ciselée, avec un éclat cristallin particulier en finale : il possède la pureté de l’eau de roche !

Millésime 2015 
Dégustation du C.A.V.E SA à Gland, Juin 2016

Raymond Paccot n`a pas manqué son rendez-vous avec ce grand millésime. Il nous livre ici un Brez d`anthologie, très pur dans son expression aromatique, sur des notes fruitées très délicates, d`une précision de structure et d`une grâce enjouée. C`est une très belle réussite et un modèle du genre élaboré par ce grand vigneron visionnaire, et par ailleurs vinificateur esthète !

Accords: Filets de perches meunières, Omble chevalier au beurre citronné, Fromages à pâte dure.

Millésime 2015 
mars 2017

Bonjour à tous,

Pour la petite histoire..

Hier j`ai ouvert cette bouteille pour le passage d`une amie,aux nez et palais que je sais plus que redoutables…

Après avoir fait une esquisse de moue (qui signifiait ni plus ni moins: « Je m`attendais à mieux qu`un vin suisse ».. ), elle s`est exclamée de satisfaction dès  le premier nez et la première gorgée!..

Elle n`en revenait pas (un vin suisse?!..pensez donc!..)

Si bien qu`elle s`est précipitée à mettre dans son sac la bouteille et la moitié de son contenu lorsque je le lui ai timidement proposé…

J`ai même eu droit à d`élogieux commentaires téléphoniques dans la soirée (ouf!..)…

(Ah,les femmes!..).

Bonne journée!

Bien cordialement.

JC Perriand.

Millésime 2001 5 janvier 2018
Commentaires de Peter Buser

Cher Monsieur Mathey, chère Famille Paccot

Zuerst wünsche ich Ihnen ein gutes Neues Jahr, im nachhinein noch beste Gesundheit und alles Gute.

Gestern haben wir mit Freunden einige interessante Flaschen genossen – wie immer blind oder halb-blind.

Als Ouverture Ihr Breg 2001. Er war phantastisch und wurde anfänglich nicht als Chasselas wahrgenommen und dann u.a. wegen seiner Frische sehr gelobt – besten Dank, wie immer ein Highlight.

(…)

Dies ein kurzes Feedback und liebe Grüsse vom Chasselas-Freund
Peter Buser

2017 Mai 2018
Commentaires du CAVE SA – Gland

Féchy, Le Brez 2017, Colombe – Raymond Paccot

Raymond Paccot n’a pas manqué son rendez-vous avec ce beau millésime. Il nous livre ici un Brez formidable, très pur dans son expression aromatique, sur des notes fruitées, délicates, d’une précision de structure et d`une grace enjouée. C’est une belle réussite et un modèle du genre élaboré par ce grand vigneron visionnaire et vinificateur esthète !

Accord met-vin : Filets de perches meunière – Omble chevalier au beurre citronné – Fromages à pâte dure

9 avril 2020 – Brez 2018 – Jacky Rigaux
(…) hier j’ai ouvert Brez 2018, que vous m’avez offert lors des Rencontres Henri Jayer. J’avais conscience qu’il est trop jeune pour être ouvert, mais comme disait Henri Jayer, « un grand vin de terroir doit être bon à tous les âges de sa vie ! » Et c’était le cas : belle consistance, grande et longue texture, une vivacité discrète mais tonique ! Bravo à vous deux pour avoir accouché d’un tel nectar. Un grand terroir ! (…)

Millésime 2010 
Dégustation du Swiss Wine Vintage Award 2020
Commentaire par Martin Kilchmann, journaliste spécialisé en vin
23.09.2020 – vin gagnant

Mittleres Gelb; verhaltenes Bouquet, Noten von Mandeln, Karamell, Bratapfel, Feuerstein; im Gaumen cremiger Auftakt, saftige Säure, dezent salzig, auch leicht bitterliche Noten, Mandeln, Haselnüsse, Toast, dezent Zitrus; mittlere Länge. Recht stoffiger, lebendiger Wein.